Рус
Eng
Украина обнародовала планы стать газовым экспортером

Украина обнародовала планы стать газовым экспортером

7 сентября 2018, 17:21В мире
Богатые залежи газа открывают для Украины возможности для энергетической независимости и превращения в крупного экспортера, заявил депутат Верховной рады Сергей Тарута. Эксперт издания "Экономика сегодня" Сергей Пикин оценил перспективы Незалежной словами " в следующей жизни".

Нарастить объемы добычи газа Украине не удастся в силу незаинтересованности инвесторов, продиктованной общим положением в стране и недостаточными для окупаемости вложений тарифами на газ, резуюмировал свои аргументы эксперт Сергей Пикин.

Напомним, что депутат Верховной рады Сергей Тарута недавно заявил, что "Украина имеет колоссальные запасы газа, третьи в Европе и одни из самых больших в мире. Что нужно на страну? Нужно пять-семь миллиардов инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат нам независимость по импорту. Это означает, что мы опустим цены у нас. Это можно сделать за пять лет".

Газ в земле и добытый газ - все-таки две разные вещи, отреагировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Действительно, так называемые коммерческие запасы, которые требуют серьезных инвестиций, сильно отличаются от газа в трубе.

"Пока что за все годы добычи газа на территории Украины какого-то взрывного роста добычи не наблюдается. И я сомневаюсь, что в ближайшее время кто-то способен вложить озвученные ресурсы в добычу, а Украина - добиться энергетической независимости", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", указав, что нынешнее положение в стране никак к этому не располагает.

Прогнозные ресурсы Украины варьируются в широком диапазоне: от двух до восьми трлн кубов, включая нетрадиционный газ, говорил в интервью украинским СМИ глава Центра глобалистики Стратегия XXI Михаил Гончар. При этом в коммерчески извлекаемые запасы может превратиться, например, только десятая часть этого гигантского объема.

Тем не менее, эксперты признают, что если тарифы повысятся многократно, это, конечно, может стать стимулом, который привлечет инвесторов.

Но перспективы Украины добиться статуса экспортера, о чем также говорил Сергей Тарута, эксперт назвал нереалистичными: "Это уже в следующей жизни".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter