Рус
Eng

Американские власти разделили перегородкой жилые и офисные помещения в российском консульстве

Американские власти разделили перегородкой жилые и офисные помещения в российском консульстве
Американские власти разделили перегородкой жилые и офисные помещения в российском консульстве
7 сентября 2017, 10:53В мире
В здании российского консульства Сан-Франциско появилась перегородка между офисными помещениями и жилыми комнатами сотрудников. Стенку возвели по приказу американских властей.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя госдепартамента.

Источник агентства рассказал, что перегородка нужна для того, чтобы отделить нежилые помещения от жилых, пока российские дипломаты собирают свои вещи. Им дали время до 1 октября.

"На этой неделе мы привезли внешних контрактных работников, чтобы построить перегородку между офисным пространством и жилой территорией здания и обеспечить сохранность офисов и подсобных помещений на крыше консульства", - поделился собеседник с журналистами.

Перед началом строительных работ Госдеп предупредил российскую сторону об их необходимости. Российские официальные лица были приглашены, чтобы наблюдать за процессом. Сейчас строительство завершено.

Ранее сообщалось, что МИД РФ обвинил власти США в разрушении здания генконсульства и проведении там обысков. Также ведомство опубликовало видео, на котором "представители американских силовых структур ведут неизвестные работы" на крыше здания и "уродуют дорогой паркет". Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала происходящее "беспределом". Она также рассказала, что "силовики что-то пилят и строгают" и наносят ущерб интерьеру здания. Она утверждала, что "агенты ФБР заглядывали во все уголки и вскрывали потолочные перекрытия".

"То, что в госдепартаменте США называют "осмотрами" или "инспекциями", на деле было незаконным вторжением в российские дипломатические помещения, сопровождавшимся их фактическими обысками от подвалов до чердаков​", - заявила Захарова.

Представитель госдепартамента назвал обвинения в обысках и повреждении здания ложными. Он отметил, что допуск в здание по-прежнему производится по решению госдепартамента.

Напомним, что 3 сентября американские власти провели "осмотр" и "инспекцию" в российском генконсульстве в Сан-Франциско, в двух торговых представительствах РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке. В МИД это назвали "обыском" и "адской клоунадой".

2 сентября над зданием российского консульства появился черный дым: сотрудники дипмиссии жгли что-то в камине, но неизвестно, были ли это документы. Захарова заявила, что дым появился из-за "экстренной консервации здания".

Кроме того отмечается, что за несколько часов до появления дыма, российский МИД сообщил о намерении спецслужб США провести обыски в генконсульстве РФ в Сан-Франциско, такое решение российское ведомство назвало "вторжением".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter