Рус
Eng
Найден способ борьбы со смертоносной формой рака

Найден способ борьбы со смертоносной формой рака

7 сентября 2016, 13:21
В мире
Татьяна Золотухина
Препарат, который заставит иммунную систему человека бороться с тяжелой формой рака, разработали исследователи из Лондонского университета. Лекарство подходит для заболевания поджелудочной железы, которое в ста процентах случае является смертельным.

У препарата нет побочных эффектов, кроме того, он значительно продлевает жизнь пациентов, пишет Лента.ру со ссылкой на The Guardian. В испытаниях препарата, названного IMM-101, участвовали 110 человек. У 85 процентов исследуемых пациентов рак поджелудочной железы был в метастатической форме, т.е. самой агрессивной стадии. Онкобольные, которые проходили стандартную химиотерапию, прожил в среднем 4,4 месяца. А те, кто принимал препарат IMM-101, жили от семи месяцев до года, а некоторые даже больше.

У опухолевых клеток есть на мембране белки, которые обманывают иммунную систему, не давая ей себя уничтожить. Действие IMM-101 заключается в том, что он заставляет лимфоциты атаковать только клетки опухоли, а не все здоровые клетки, что происходит при приеме ранее известных лекарств.

Но ряд специалистов высказали мнение, что данный препарат лишь незначительно увеличивает показатели выживаемости пациентов, хотя и может продлевать жизнь отдельных людей на несколько лет. Для того, чтобы доказать его эффективность, нужны новые, более глубокие исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter