Posted 6 сентября 2015,, 21:00

Published 6 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Лишние люди

Лишние люди

6 сентября 2015, 21:00
Вчера МВД Таджикистана сообщило о сдаче в плен Мирзохаста Назарова, брата теперь уже бывшего заместителя министра внутренних дел Абдулхалима Назарова (Назарзоды). Сам отставной чиновник на момент подписания номера, по-видимому, находился в районе Рамитского ущелья, где последние несколько дней продолжались боевые столк

С пятницы новости из Таджикистана стали напоминать сводки военных действий. С утра 4 сентября новости о перестрелках с применением автоматического оружия стали поступать из Душанбе и небольшого городка Вахдат, неподалеку от столицы. Появившиеся было первоначально сообщения о столкновении с некоей «террористической группой», пришедшей из Афганистана, были опровергнуты властями ближе к вечеру. МВД республики распространило информацию о том, что перестрелки идут с силами заместителя министра внутренних дел, 51-летнего генерала Абдулхалима Назарова (учитывая, что президент страны Эмомали Рахмон обязал писать таджикские фамилии не в русифицированной форме, генерала часто именуют Назарзода). Якобы он поднял мятеж: на его стороне 135 военнослужащих одного из десантно-штурмовых батальонов местной армии.

От каких-либо подробных объяснений власти уклонились. На сайте Рахмона, к примеру, указ о снятии Назарова с должности снабжен лишь краткой формулировкой – за совершение преступлений. Судя по разрозненным сведениям, поступающим из республики, сначала столкновения начались в Вахдате, после ареста некоего человека, приехавшего из России. Потом, после столкновений в Душанбе, место действия переместилось в Рамитское ущелье, расположенное рядом с Вахдатом. Здесь в годы гражданской войны начала девяностых находился один из форпостов таджикской исламской оппозиции.

О закончившейся гражданской войне (одном из самых кровавых, если не самом кровавом вооруженном конфликте в бывшем СССР) нынешние события невольно заставляют вспомнить. Абдулхалим Назаров, известный в те времена под именем Ходжи Халим, был одним из самых активных полевых командиров таджикских исламистов, противостоящих сторонникам светского государства (в их числе был и нынешний лидер страны Рахмон). Когда в 1997 году гражданская война завершилась компромиссом между противоборствующими сторонами, следствием которого стал допуск к власти сторонников Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Назаров получил пост в МВД.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что нынешнее противостояние логично вписывается в тенденцию прошедших лет – концентрацию власти в руках Рахмона. В 1997 году таджикский лидер чувствовал себя недостаточно уверенно у власти, потом начал последовательно оттеснять от всех сколько-нибудь важных постов конкурентов, прежде всего деятелей ПИВТ.

В марте этого года партия, несмотря на, казалось бы, прочные позиции в целом ряде регионов, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах и не попала в парламент. Сторонники партии обвинили власти в фальсификациях и давлении. Столкновениям с Назаровым предшествовала уже очередная и, видимо, самая серьезная кампания, направленная против его однопартийцев. Итогом этой кампании стали выход значительной части сторонников ПИВТ из ее рядов и решение министерства юстиции отозвать регистрацию партии, так как число ее сторонников в регионах стало меньше, чем это требует законодательство. Центральный офис партии решением экономического суда 28 августа был опечатан. ПИВТ распространила сообщение о переносе своего съезда.

«Возможно, эти обстоятельства привели к тому, что явные или тайные сторонники оппозиции, ставшие слишком явно «лишними» для Рахмона, посчитали, что власти перешли границу», – сказал Куртов в беседе с «НИ». Вместе с тем он не исключил возможность того, что конфликт с Назаровым мог быть и совсем на другой, не политической почве. «Но в любом случае происходящее отражает курс президента и может привести к неприятным последствиям, – считает Куртов. – ПИВТ толкают в подполье, и это в условиях, когда у Таджикистана и так много проблем. Но, вероятно, желание остаться у власти настолько велико, что решено было пренебречь подобной угрозой».

"