Рус
Eng
Перехват знамени

Перехват знамени

7 сентября 2015, 00:00
В мире
ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ
Вчера в Кишиневе прошла масштабная демонстрация, очень похожая на попытку начать процесс смены власти в Молдове. Десятки тысяч человек вышли на центральные площади столицы с протестом против курса премьер-министра Валериу Стрельца и президента Николае Тимофти. В целом акция проходила под прозападными лозунгами, хотя в

Строго говоря, в молдавской столице вчера состоялись две протестные акции. Первую, на площади Национального собрания, инициировала «гражданская платформа «DА» (Demnitate si adevar – «Достоинство и правда») – организация, созданная в начале этого года и включающая в себя людей прозападных взглядов, но не связанных с нынешней правящей коалицией «За европейскую интеграцию»: бывший вице-премьер Валентин Долганюк, бывший министр финансов и экс-посол в США Михай Маноле и другие.

Вторая акция была организована у памятника Воину-освободителю лидером левой партии «Наш дом – Молдова» Григорием Петренко – не слишком популярным политиком, бывшим членом Коммунистической партии страны. Второй митинг, вероятно, по причине невлиятельности фигур, его организовавших, в целом не удался: на него вышло лишь несколько сотен человек. Акция сторонников Петренко, впрочем, запомнилась потасовкой с силами правопорядка у здания генеральной прокуратуры. А вот на площадь Национального собрания вышли десятки тысяч.

В целом же оба митинга проходили под едиными лозунгами: «Долой олигархов!», «Правительство в отставку», «Даешь новые выборы!». В толпе довольно много как молдавских, так и румынских флагов.

На момент подписания номера неизвестно, продолжатся ли протесты в дальнейшем. В воскресенье днем выступавшие на митинге высказывали призывы ставить палаточный городок с целью добиться выполнения их требований. Каких-либо попыток применить давление и тем более силу против митингующих власти вчера не предпринимали. Напротив, премьер Стрелец согласился встретиться с представителями «DA». А вот президент Тимофти от встречи уклонился.

По мнению политолога Василия Каширина, главная цель акции «DA» – вырвать у пророссийских сил (Социалистической партии и сторонников Ренато Усатого) лозунг борьбы с коррупцией и олигархами, который, как показала практика, достаточно популярен в стране. Все-таки рейтинги правящей коалиции, вынужденной отбиваться от многочисленных и небеспочвенных обвинений в коррупции, падают. «Это акция одной прозападной силы против другой, – заметил г-н Каширин в беседе с «НИ». – Не берусь предсказывать, но, по мнению наиболее уважаемых специалистов по молдавской политике, есть все условия, чтобы добиться отставки Тимофти. Возможно и назначение досрочных парламентских выборов».

Между тем лидер Социалистической партии Игорь Додон в беседе с «НИ» весьма осторожно оценил происходившие вчера события в Кишиневе. Он заметил, что «против нынешних правителей используют те же методы, которые использовали они, когда в 2009 году приходили к власти». Тогда, напомним, в Кишиневе были масштабные акции протеста против президента-коммуниста Владимира Воронина, которые переросли в настоящие погромы.

При этом Додон подчеркнул, что у социалистов хоть и совпадают цели с «DA» (отставка президента и новые парламентские выборы), но все же «другая повестка дня». «Мы по-разному видим будущее нашей страны, – сказал собеседник «НИ». – Лидеры «DA» видят это будущее в ЕС и даже выступают за вступление в НАТО, мы категорически против вступления в Североатлантический альянс. Мы считаем, что будущее Молдовы – в Евразийском экономическом союзе с Россией».

Вместе с тем Додон сообщил, что в акции протеста на площади Национального собрания участвуют и сторонники Социалистической партии, которых, как подчеркнул политик, «мы призывали выходить на любые митинги против этой власти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter