Рус
Eng

Жизнь и отдых в Испании станут теперь дороже

Жизнь и отдых в Испании станут теперь дороже
Новость

7 сентября 2012, 00:00
Жизнь и отдых в Испании станут теперь дороже

С началом осени жизнь в Испании резко подорожала. Первого сентября правительств Мариано Рахоя увеличило базовую ставку налога на добавленную стоимость на три пункта – с 18% до 21%. Столь непопулярный шаг власти – часть программы по сокращению бюджетного дефицита на 65 млн. евро до 2014 года, что требуют от Испании партнеры по Евросоюзу. Платить же за кредиты и громкие обещания правительства, как всегда, приходится рядовым гражданам из своего кармана: расходная часть бюджета каждой испанской семьи вырастет в среднем на 470 евро в год.

Придя субботним утром 1 сентября в магазины, покупатели с грустью обнаружили, что цены, как и обещали, выросли. Автомобилисты, решившие залить полный бак по дороге за город, с тоской вспомнили весеннее повышение – о тех ценах теперь остается мечтать. Чтобы заполнить 55-литровый бензобак, сегодня придется заплатить 93,5 евро вместо 83. Решившие субботним вечером посидеть в баре или культурно провести время, тоже были неприятно удивлены: билеты в кино подорожали на 1,5 евро, в театр и на цирковые представления сразу на 5 евро. Также выросли ресторанные счета.

Заранее зная о грядущем росте цен, многие испанцы вернулись из отпусков пораньше, чтобы в августе успеть купить по старым ценам все необходимое для школы – одежду, обувь, портфели, книги, тетрадки и канцтовары. Экипировка среднестатистического школьника в этом году обойдется испанским родителям примерно в 650 евро.

Отметим, что под так называемый редуцированный (сокращенный) НДС в 8–10% попали гостиничные, транспортные и ресторанные услуги. В связи с этим ожидается рост цен в туристическом секторе. А это значит, что вместо традиционного удешевления туров в Испанию в период бархатного сезона произойдет их удорожание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter