Рус
Eng
«Ради спасения страны»

«Ради спасения страны»

7 сентября 2012, 00:00
В мире
НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон
Прокуратура американского штата Джорджия потребует смертной казни для бывших военнослужащих Айзека Агвигви, Кристофера Салмона и Энтони Пидена, намеревавшихся свергнуть правительства США. Подобные истории для Америки не являются редкостью. За последние три года спецслужбам удалось выявить, разоружить и заключить под ст

Каждому из трех арестованных членов банды в Джорджии предъявлены обвинения по 13 пунктам, самыми тяжкими из которых являются соучастие в умышленном убийстве и организации «незаконного вооруженнного формирования» – анархистской группы FEAR («Страх», сокращение от Forever Enduring, Always Ready – «Вечно живучие, всегда готовые»).

Трое обвиняемых и еще один член тайной группы Майкл Бернет были арестованы в декабре 2011 года. На них пало подозрение в убийстве бывшего сослужица Майкла Рорка и его подружки Тиффани Йорк. Подозрения достаточно быстро подтвердились, и Бернет пошел на сделку со следствием в обмен на обещание не требовать для него высшей меры. Согласно его свидетельствам, участники FEAR пошли на убийство из опасений, что жертвы выдадут их заговорщические планы.

А планы были далеко идущими: сначала захватить запасы оружия в их бывшем месте службы – в Форт-Стюарте, затем перестрелять чиновников в этой части Атлантического побережья, после перенести усилия на запад страны и взорвать ГЭС в штате Вашингтон. Дальше – больше: отравить урожай яблок в этом же штате, объединиться с другими экстремистскими формированиями, убить президента США и свергнуть правительство. Каким образом пятерка участников группы собиралась реализовывать эти намерения, обвинение не сообщает. Пока известно лишь то, что при обыске у них найдены десятки единиц огнестрельного оружия и вещества для изготовления самодельных бомб.

Можно было бы, конечно, поиронизировать по поводу наполеоновских намерений заговорщиков, если бы не реальное преступление, на которое они пошли, и наличие единомышленников в различных уголках Америки. Так, в той же Джорджии в том же 2011 году ФБР арестовало четырех членов другой местной банды, которые также верили, что «ради спасения страны» они имеют право пойти на убийства.

Престарелые сообщники – 73-летний Фредерик Томас, 67-летний Дэн Робертс, 65-летний Рэй Адамс и 68-летний Самуэль Крамп – собирались изготовить 4,5 кг высокотоксичного вещества рицин. Использовать его планировалось для отравления политиков, представителей СМИ, служащих налоговой инспекции и просто гражданских лиц в городах, расположенных вдоль или неподалеку от федеральной дороги, пересекающей страну с севера на юг параллельно Атлантическому океану – в Джексонвилле, Вашингтоне, Нью-Арке и т.д. Для своих целей преступники хотели использовать даже небольшой самолет.

Вторым пунктом программы американских «стариков-разбойников» должны были стать взрывы в нескольких федеральных зданиях Атланты. Примером для подражания в данном случае они называли Тимоти Маквея, устроившего в апреле 1995 года взрыв в федеральном здании в Оклахоме, в результате которого погибли 168 человек. Кроме того, по словам арестованных, они были вдохновлены онлайновым произведением некоего Майка Вандербога «Прощенный», в котором группы американских граждан с оружием в руках восстают против своего правительства.

Годом ранее, в 2010-м, были арестованы христианские экстремисты из мичиганского движения «Хутари», которые собирались организовать ряд убийств, в том числе полицейских, и спровоцировать широкомасштабное восстание против правительства.

Многие аналитики, в частности исследовательский центр Southern Poverty Law Center, отмечают, что после пика активности в середине 1990-х годов экстремистская деятельность многочисленных банд временно пошла на снижение. Однако в 2009 году их снова стало больше. Особенно, по словам представителя Центра Марка Полока, увеличилось число формирований и участников в них, базирующихся на расистских принципах Ку-клукс-клана и неонацизма.

Новый рост радикальных группировок, считает г-н Полок, связан с тремя факторами: изменением демографической ситуации в США (предположительно к 2050 году белые в Америке станут меньшинством), избранием Барака Обамы президентом (по мнению членов таких групп, этот факт противоречит принципам страны, которую строили белые отцы-основатели) и продолжающимся экономическим кризисом. Неудивительно, что Марк Полок и его коллеги не исключают возможности повторения в стране второй Оклахомы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter