Posted 6 сентября 2007,, 20:00

Published 6 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:31

Updated 8 марта, 08:31

Праздник самогонщиков

Праздник самогонщиков

6 сентября 2007, 20:00
Первая неделя сентября в Восточной Европе отмечена резким скачком кустарного производства алкоголя. Причина – подорожание всей «официальной» винно-водочной продукции после вступления ряда стран региона в ЕС 1 января 2007 года и июньский отказ Европарламента от строгой регламентации водочного производства. В польских и

По мнению знатоков, в Польше известно как минимум полсотни рецептур изготовления «замечательного самогона». Причем у этого явления есть своя оригинальная история новейшего периода. «Водка стоит семь и восемь – все равно мы пить не бросим! / Передайте Ильичу – нам десятка по плечу! / А если будет больше, то сделаем, как в Польше...» Этот стишок, появившийся в СССР во времена Леонида Брежнева и отражавший общественные настроения, когда государство впервые за много лет подняло цены на водку, совпал с введением военного положения в Польше. Именно тогда на берегах Вислы, где цены на водку также стали расти стремительными темпами, начался расцвет «народного творчества». Пришедший позже вместе с Лехом Валенсой свободный рынок подточил экономическую целесообразность самогоноварения, но все же это «стихийное» производство оказалось живучим.

Бимбер (так по-польски называется самогон), несмотря на запреты и угрозу двухлетнего тюремного заключения, последнее время начали производить повышенными темпами. Причем в каждом регионе Польши есть свои, исключительные региональные рецепты. Наибольшей любовью этот напиток пользуется у так называемых гуралей – жителей горных районов страны. Как рассказал корреспонденту «НИ» знакомый горец, родившийся в Татрах, но ныне живущий в Варшаве, ни одна гуральская свадьба не обходится без высокоградусного напитка своего, традиционного приготовления. Магазинной водки на свадебных столах практически не увидишь.

Основой для приготовления самогона, как и в России, являются пшеница, свекла и картофель. Но это, так сказать, начальный этап. А дальше начинается «колдовство». В самогоне появляются всевозможные вкусовые добавки и травы, придающие бимберу яблочные, огурцовые или можжевеловые оттенки. Для дистилляции, к которой подходят очень ответственно, используют марганцовку, активированный уголь и многоразовую перегонку. В ряде горных районов страны последний этап очистки заготовленного самогона заканчивается ранней весной, когда начинают проклевываться почки на кустах черной смородины. Срезанные веточки с набухшими почками бросают в емкость с самогоном, и природа сама делает завершающий штрих в очистке вожделенного напитка – смородина впитывает все оставшиеся сивушные масла. Настоящие ценители народного напитка уверяют, что ни одна водка заводского производства средней ценовой ниши и рядом не стоит. Ведь после того, как новый сорт водки промышленного производства закрепляется на рынке, его качество начинает быстро падать. Производители уже не «напрягаются» с качеством и работают спустя рукава. Цель-то уже достигнута. А потому ничего лучше, чем напиток домашнего приготовления, нет.

В Чехии в отличие от Польши, более близкой к России в выборе ингредиентов, особой популярностью пользуется самогон из фруктов и ягод. Как сообщает популярная пражская газета The Czech Walker, жаркая погода стала причиной хорошего и раннего урожая фруктов, так что сезон самогоноварения в Чехии в этом году начался примерно на месяц раньше обычного.

Наиболее «самогонолюбивой» является чешская область Моравия. Домашнюю водку, как называют здесь самогон, гонят из яблок, груш, слив, вишен и прочих ягод – всего того, что растет в огороде, а также из ягод лесных. Чехи уверяют, что отдельные умельцы производят водку даже из моркови – что кому больше по вкусу. Особой популярностью у населения пользуется сливовица – напиток из слив, крепость которого выше традиционного русского собрата и достигает 60 градусов.

Чешское законодательство запрещает гнать самогон дома, поэтому народ пользуется услугами маленьких частных спиртзаводиков – палирн. За небольшую плату здесь можно из браги, приготовленной по вкусу владельца, выгнать практически любое количество домашней водки. Но только для внутреннего потребления, не на продажу (иначе – тюрьма). Так что можно не сомневаться, что чехи будут обеспечены лучшей домашней водкой до следующего сезона.

"