Рус
Eng
ЦИК Белоруссии увидел в альтернативном подсчете голосов угрозу протестов

ЦИК Белоруссии увидел в альтернативном подсчете голосов угрозу протестов

7 августа , 13:55В миреPhoto: blr.belta.by
Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина считает, что платформа “Голос”, которая намерена провести альтернативный подсчет голосов избирателей, пытается скомпрометировать официальные результаты голосования. Глава ЦИК опасается, что это приведет к массовым беспорядкам. 

Саму платформу она назвала “преступным и вредным проектом”, который инициировала оппозиция, чтобы дискредитировать выборы в стране.

“Нам говорят, что это контроль за волеизъявлением граждан. Нет, это не контроль. Это искажение официальных результатов голосования, чтобы поставить их под сомнения и иметь основания организовать в стране массовые протесты. Вот зачем это делается”, - цитирует Ермошину БЕЛТА.

Глава ЦИК добавила, что ни одна другая платформа, кроме избиркома, не может и не должна подсчитывать голоса избирателей. “Госпожа Тихановская, наверное, не понимает последствий от запуска этого проекта. А может быть и понимает, и действует так намеренно”, - сказала глава избирательной комиссии.

По ее словам, при проведении электронного голосования голоса избирателей легко можно подделать и представить результаты в выгодном свете для того или иного кандидата.

Сейчас на платформе зарегистрировалось уже 911,1 тысячи избирателей.

Платформа предлагает после проведения голосования прислать фото бюллетеня с двух сторон со своим голосом. Фото паспорта для идентификации человека присылать не нужно. Платформа намерена провести альтернативный подсчет голосов, так как ее инициаторы полагают, что голоса избирателей будет подсчитываться нечестно.

“Хотите знать, как на самом деле голосовал ваш участок? Район? Страна? “Голос” нужен для того, чтобы ваш выбор учитывался, чтобы знать, сколько голосов было точно отдано за каждого кандидата на каждом участке”, - значится в сообщении на сайте проекта.

Ранее оппозиция предложила при подсчете голосов допустить на каждый участок наблюдателей, которым бы показывали каждый голос с отметкой за кандидата. Однако ЦИК даже не стал рассматривать это предложение, а количество наблюдателей на выборах в этом году решили сократить. Во время предстоящей президентской гонки глава ЦИК обвиняла оппозицию в намерении заразить членов избиркома коронавирусом, чтобы сорвать выборы. Жители городов вышли на массовые протесты, требуя выбора на предстоящих выборах. Эксперты полагают, если голосование в этом году пройдет честно, то Лукашенко на них не победит.

Президентские выборы в Белоруссии запланированы на 9 августа. К участию в них допустили действующего президента Александра Лукашенко и еще четверых кандидатов, но не допустили главного конкурента Лукашенко на предстоящих выборах Виктора Бабарико.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter