Рус
Eng

Сторонники экс-президента Киргизии захватили нескольких силовиков

Сторонники экс-президента Киргизии захватили нескольких силовиков

Сторонники экс-президента Киргизии захватили нескольких силовиков

7 августа 2019, 20:32
В мире
Фото: AP
Из села Кой-Таш в Чуйской области на западе Киргизии приходит противоречивая информация. Там проживает бывший президент страны Алмазбек Атанбаев, дом которого сегодня штурмом брали силовики. По одним данным Атанбаев уже задержан и увезен в неизвестном направлении, по другим - остается в доме под защитой сторонников.

Как сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на штаб соратников бывшего президента Киргизии, штурмовавшим его дом силовикам оказали успешное сопротивление и некоторые из сотрудников спецназа сдались сторонникам Атамбаева после попытки его захватить. Собеседник агентства уточнил, что силовиков вывели из дома.

Советник экс-президента Фарид Ниязов говорит, что Алмазбек Атамбаев находится в доме, задержать его так и не смогли, хотя в ходе операции более 10 человек, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Сторонники экс-президента пилили деревья, возводя из них баррикады, и кидали в спецназовцев камни.

"Из дома отстреливаются боевыми пулями, спецназовец получил огнестрельное ранение от боевой пули в грудную клетку. Пуля пробила бронежилет", - сообщил РИА "Новости" директор Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов. В настоящее время спецназ покинул территорию дома Атамбаева - сторонники отбили штурм.

27 июня парламент Киргизии снял с Алмазбека Атамбаева, занимавшего президентскую должность в 2011-2017 годах, неприкосновенность и статус экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как генеральная прокуратура страны поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии. Бывшего главу государства обвиняют в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Сам он называет все обвинения в свой адрес "абсурдом" и говорил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру несмотря на многократные повестки, постоянно находясь в своем доме и встречаясь там со своими сторонниками. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter