Рус
Eng

В армии Украины отменяют приветствие "Здравствуйте, товарищи!"

В армии Украины отменяют приветствие "Здравствуйте, товарищи!"

7 августа 2018, 15:53
В мире
Фото: ya2018.com
Президент Украины Петр Порошенко поручил изменить оставшееся с советских времён воинское приветствие "Здравствуйте, товарищи!" в украинской армии на лозунг украинских националистов "Слава Украине!"

О грядущем изменении воинского приветствия сообщил журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, но окончательно утвердит изменения в воинских уставах Верховная Рада по возвращении депутатов с летних каникул. Помимо "Здравствуйте, товарищи!" планируется отменить и приветствие "Здравия желаю". Их заменят на лозунги "Слава Украине!" и "Героям слава!". Ожидается, что новые приветствия уже будут использоваться во время военного парада в Киеве в День независимости Украины, 24 августа.

Стоит отметить, что "Слава Украине! Героям слава!" - лозунг Украинской повстанческой армии (запрещённая в России организация, - прим.ред.), долгое время воевавшей против Красной армии. Но общественность призывает не забывать и о зверствах её бойцов во время Второй мировой войны в отношении мирного населения. "Одним из таких зверств была Волынская резня - массовое уничтожение поляков в 1943 году, - сообщает newsru.com. - По данным исследователей, тогда погибли от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

В феврале нынешнего года Сенат Польши принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и заявления о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. За пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни вводится штраф или лишение свободы на срок до трёх лет. Тогда украинская националистическая партия "Свобода" потребовала от президента Украины Петра Порошенко публично осудить польский законопроект".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter