Рус
Eng
Новая культурная столица

Новая культурная столица

7 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В этом году официальными культурными столицами Европы являются бельгийский Монс и чешский Пльзень. Однако многие считают, что неофициальным, но настоящим культурным центром Старого Света сейчас стала политическая столица континента и Бельгийского королевства. Брюссель выбрали главным городом не европейские чиновники, а

Многие брюссельцы, как связанные с искусством, так и не имеющие к нему отношения, поняли, что их город стал мировым культурным центром в 2007 году, когда в бельгийской столице открылся филиал всемирно известной картинной галереи Almine Rech.

Берлин еще недавно был Меккой для европейских художников и владельцев галерей, но сейчас лишился изрядной доли своей привлекательности. К тому же это большой промышленный город, в котором нелегко по-настоящему заниматься искусством. В отличие от Брюсселя в немецкой столице слишком много времени уходит на тусовки и вечеринки и слишком мало его остается на то, чтобы творить.

В Бельгии богатые традиции как изготовления произведений искусства, так и собирательства, т.е. коллекционирования, которые тянутся в эпоху Ренессанса. К тому же, Брюссель занимает выгодное географическое положение. Он находится между Кельном, Амстердамом, Парижем и Лондоном.

По одной из теорий, своей богатой культурной жизнью Брюссель обязан отсутствию в нем доминирующей культуры. Здесь правит бал космополитизм. Бельгия – маленькая и сложная страна, которая глубоко разделена между голландско- и франкоговорящими бельгийцами. Это обстоятельство выделяет Брюссель среди других культурных центров Европы, включая Париж и Берлин.

Бурлящая социальная жизнь, а также относительная легкость, с какой там можно найти приличных размеров студии по вполне приемлемым ценам – одни из главных причин, по которым о Брюсселе сейчас говорят как о «новом Берлине». Бельгийские коллекционеры привлекают в Брюссель галеристов, которые в свою очередь манят художников. Те зовут реставраторов и представителей других профессий, имеющих отношение к живописи. В том числе и коллекционеров с галеристами. Так и создается замкнутый круг.

Следует особо отметить коллекционеров. Фламандских коллекционеров считают одними из самых смелых и удачливых на планете. У них отменный вкус, они искренне уважают и любят художников. Не случайно возник и широко распространился термин – «бельгийский коллекционер».

Еще одним достоинством Брюсселя для людей искусства является ярко выраженный постколониальный дух. Многих привлекает столичный статус Брюсселя и одновременно его небольшие размеры по сравнению с другими претендентами на титул культурной столицы Европы.

В отличие от Берлина, где искусство делается, но не продается, Брюссель – город не только творчески-созидательный, но и коммерческий, считает New York Times. Немаловажное значение для художников, в основной массе людей небогатых, имеет относительная, конечно, дешевизна жизни в бельгийской столице. Например, жилья. В этом отношении Брюссель по-прежнему значительно дешевле Парижа и Лондона, до которых, кстати, из него очень легко добраться на высокоскоростных поездах.

Недавний наплыв богатых французов, которые бежали в Брюссель от высоких налогов, введенных на родине социалистами, тоже способствует бизнесу. В Бельгии, кстати, налога на богатство, как во Франции, нет.

В культурной столице есть и свои культурные центры. Одним из них по праву считается кафе Wiels, недавно прошла уже третья по счету выставка молодых художников. В Wiels действует программа проживания для художников. На 9 мест ежегодно приходятся сотни заявок.

Местные художники в большинстве положительно относятся к приезду зарубежных коллег, которые могут стать их конкурентами, к культурному буму в городе и открытию одной за другой галерей.

По словам Катерины Грегос, директора Art Brussels, ежегодной городской ярмарки искусств, кстати, одной из старейших и самых престижных в Старом Свете, за последние десять лет в Брюсселе открылись почти 50 галерей. Относительно гегемонии Брюсселя в культурной жизни Европы у Катерины сомнений нет: «Брюссель стал культурной столицей Европы!»

Конечно, без некоторой конкуренции не обходится. Зарубежные галереи предпочитают выставлять не местных художников, а приезжих. Они ориентированы на коллекционеров из-за границы, которые едут в бельгийскую столицу, чтобы расширить и углубить свои коллекции. Бельгийские же галереи отдают предпочтение бельгийским живописцам.

Этот баланс сил и интересов хрупок и может меняться. Например, владелица известной галереи из Нью-Йорка Барбара Глэдстоун, которая в 2008 году открыла в Брюсселе филиал своей галереи, тоже работает в основном с приезжими художниками. Но это не мешает ей следить и за местными талантами. К примеру, она «открыла» Вальтера Свеннена. Его творчество произвело на нее сильное впечатление, и она этой осенью организует ему выставку в Нью-Йорке. Кстати, что касается миссис Глэдстоун, то ее в Брюссель манят тишина и спокойствие, которых нет в Нью-Йорке, а также бельгийские коллекционеры, обладающие тонким вкусом и по-настоящему любящие живопись.

«Здесь много местного, – характеризует она, – но это не провинциальность. Здесь правит космополитизм».

Брюсселю пришлось выдержать серьезную борьбу с прежней культурной столицей королевства – Антверпеном. Передача короны состоялась в прошлом году после того, как в столицу переехала знаменитая галерея Micheline Szwajcer, которая не один год считалась краеугольным камнем антверпенской культуры.

Людей искусства, которые продолжают приезжать в Брюссель, устраивает в бельгийско-европейской столице все или почти все. На вопрос о своих мечтах и желаниях многие отвечают, что надеются на одно – что все останется, как сейчас, и что цены на аренду жилья и помещений для галерей и мастерских не устремятся вверх, как это было в свое время в лондонском Сохо или берлинском Вильямсбурге. До этого момента Брюссель будет оставаться главным культурным центром континента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter