Рус
Eng

Крейсер ВМС США вошел в Черное море «способствовать обеспечению мира»

Крейсер ВМС США вошел в Черное море «способствовать обеспечению мира»
Новость

7 августа 2014, 14:21
Крейсер ВМС США вошел в Черное море «способствовать обеспечению мира»

Крейсер шестого флота армии США в ночь со среды на четверг вошел в Черное море. Перед экипажем ракетного крейсера ВЭЛЛА ГАЛФ поставлена задача обеспечить поддержку своих союзников и высокого уровня безопасности в водном пространстве. Накануне официальный представитель американской администрации Джейн Псаки заявила, что любые учения российской армии на границе с Украиной будут расцениваться как провокация.

Целью захода крейсера в воды Черного моря является «обеспечение безопасности и стабильности в регионе». «Миссия крейсера Vella Gulf заключается в улучшении оперативного взаимодействия, в работе над выполнением общих целей, а также в демонстрации приверженности Соединенных Штатов усилению коллективной безопасности союзников НАТО и партнеров в регионе», — говорится в сообщении ВМС, пишет РИА Новости.

Военные корабли нечерноморских стран могут находиться в море не более трех недель. Вес военных судов не должен превышать 30 тысяч тонн.

«Я бы охарактеризовал поведение США в Средиземноморско-Черноморском регионе как продолжение нагнетания страстей по отношению к России и воздействие на союзников по Евросоюзу. Наряду с экономическими мерами агрессии против страны, которая просто пошла навстречу своим соотечественникам, они видят главный инструмент — это использование военно-морских сил», — сказал председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев в среду.

Напомним, что «Конвенция о режиме проливов» была подписана 20 июля 1936 года со сроком на 20 лет в швейцарском городе Монтре. Торговые суда имеют право проходить через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы при соблюдении правил.

Ранее «НИ» писали, что 9 мая ожидался заход крейсера Военно-морских сил США в Черное море. Об этом в среду, 7 мая, сообщил военно-дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным. Группировка кораблей НАТО в Черном море пополнится американским крейсером Vella Gulf класса Ticonderoga с системой Aegis. Крейсер Vella Gulf оснащен зенитными управляемыми ракетами «Стандарт-2» и «Стандарт-3». Корабль имеет боевую информационно-управляющую систему Aegis, которая способна осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение 250-300 воздушных целей, а также может наводить на них ракеты комплексов ПВО. Длина корабля составляет 172 м, ширина - 16 м.

Ш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter