Рус
Eng

Борис Джонсон покидает пост премьер-министра Великобритании

Борис Джонсон покидает пост премьер-министра Великобритании
Борис Джонсон покидает пост премьер-министра Великобритании
7 июля, 14:58В миреФото: Соцсети
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (на фото) объявил о решении уйти в отставку. Он также покинет пост лидера Консервативной партии. При это Джонсон заявил о намерении исполнять обязанности премьер-министра до назначения нового лидера тори.

«Очевидно, желание Консервативной партии состоит в том, чтобы у нее был новый лидер и, соответственно, новый премьер-министр. Я согласился с Грэмом Брейди, главой парламентского Комитета 1922, объединяющего депутатов-консерваторов, что процесс по выбору нового лидера должен стартовать сейчас. Временные сроки будут определены на следующей неделе. Я рад сегодня объявить новый кабинет министров, который будет работать до выбора нового лидера», — заявил Джонсон с порога своей резиденции (цитата по ТАСС).

В своей речи он подчеркнул, что с грустью покидает «лучшую работу в мире». Будущему лидеру Консервативной партии и правительства он пообещал максимальную поддержку.Джонсон также пообещал Украине поддержку Великобритании, несмотря на его отставку.

«Позвольте мне сказать сейчас народу Украины: я знаю, что мы в Великобритании продолжим поддерживать вашу борьбу за свободу так долго, сколько потребуется», — заявил он.

Как отмечает ТАСС, на посту премьера Джонсон продержался 1079 дней, но этот срок будет увеличен, если он продолжит исполнять обязанности до назначения нового главы парламента. Он сменил на посту Терезу Мэй, которая просидела в кресле премьер-министра Великобритании 1106 дней.

Причиной отставки Джонсона стал правительственный кризис. За два дня кабмин покинули более 50 чиновников, включая руководителей ключевых ведомств. Политики выражали недоверие к премьеру, несогласие с его действиями и методами. Поводом для этого стал скандал вокруг экс-заместителя главы МИД по делам Европы и США Кристофера Пинчера. Политики обвиняют Джонсона в том, что он знал о проблемах в прошлом Пинчера, в частности, о сексуальных домогательствах, но все равно назначил его на должность.

Месяц назад состоялась очередная процедура вотума недоверия к Джонсону, но тогда для его отставки не удалось собрать достаточного количества голосов. Ранее сегодня в ряде британских СМИ появились сообщения о готовности Джонсона уйти в отставку. Позднее стало известно о планах британского премьера выступить с обращением к нации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter