Рус
Eng

Уроки обнуления: парламент Венесуэлы отменил все законы, принятые оппозицией

Уроки обнуления: парламент Венесуэлы отменил все законы, принятые оппозицией
Уроки обнуления: парламент Венесуэлы отменил все законы, принятые оппозицией
7 июля, 10:35В миреФото: ReutersГлава Национальной Ассамблеи Хорхе Родригес (в центре)
Национальная ассамблея Венесуэлы аннулировала все акты и решения, принятые предыдущим составом парламента, во главе которого четыре года стояла оппозиция.

Против решений оппозиции выступил и Верховный суд (ВС) Венесуэлы, который объявил неконституционными все выпущенные оппозицией акты.

«В судебном решении говорится, что оппозиция „манипулировала положениями закона“ и совершила „широкий ряд преступлений“, что нанесло стране огромный ущерб», — цитирует «Коммерсант» заявление ВС.

При этом никакой оценки якобы нанесенного стране ущерба в решении ВС не приводится.

В суде указали также, что оппозиционеры действовали незаконно, введя « в заблуждение органы власти других стран, выдавая себя за правительство страны».

Исходя из принятых решений, ВС Венесуэлы счел своим долгом «предупредить международное сообщество» о том, что венесуэльское правосудие решениями Верховного суда объявило «неконституционность, несущественность и неэффективность всех парламентских актов», которые были приняты с 6 января 2016-го по 4 января 2021 года.

Все документы оппозиции В ВС назвали «юридически не существующими». В этой связи документы предыдущей законодательной власти «не могут вызвать заявленные в них эффекты».

Объявив решения оппозиции вне закона, новые власти намерены установить все промахи и огрехи своих предшественников и аннулировать эффект от всех принятых оппозицией решений как внутри страны, так и за ее пределами. Расследованием «преступлений оппозиции» займется прокуратура.

Стремление новых властей обвинить во всем предшественников продиктовано жесточайшим экономическим кризисом, охватившим страну. В условиях кризиса в стране начался дефицит продовольствия и товаров первой необходимости, экономика оказалась подорвана бешеной инфляцией. Деньги превратились в «фантики». В марте оказалось, что банкнота в 1 млн. боливаров Венесуэлы стоит 52 цента США.

Кризис еще более углубился на фоне коронавирусной инфекции в условиях, когда в 2019 году лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя и. о. президента. Он утверждал, что президентские выборы 2018 года, в результате которых президент Николас Мадуро остался на второй срок, были недействительными, поскольку многие оппозиционные политики находились в тюрьме или не были допущены до участия в выборах.

Полномочия Гуайдо признали около 60 стран среди которых США, Великобритания, все страны ЕС и большинство латиноамериканских стран. Однако Мадуро, как отмечает ВВС, сохранил за собой контроль над силовыми структурами, избирательными органами и большинством судов. Он также продолжает пользоваться поддержкой России и Китая.

Переломить влияние Мадуро оппозиция полностью не смогла. И на декабрьских выборах 2020-го года победила правящая Социалистическая партия Мадуро. Коалиция, возглавляемая социалистами, получила большинство мест в парламенте после того, как оппозиция решила бойкотировать эти выборы. Председателем новой Национальной ассамблеи стал сторонник Мадуро Хорхе Родригес. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провел собственную церемонию принятия присяги с парламентариями предыдущего созыва, открыв таким образом альтернативный парламент. С признанием победы социалистов на международном уровне возникли проблемы. В течение многих лет против страны действовали западные санкции, снять которые США, Канада и ЕС готовы только при условии перехода страны на путь демократических преобразований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter