Рус
Eng

Генпрокуратура откроет свое подразделение в Страсбурге для дел в ЕСПЧ

Генпрокуратура откроет свое подразделение в Страсбурге для дел в ЕСПЧ
Генпрокуратура откроет свое подразделение в Страсбурге для дел в ЕСПЧ
7 июля, 11:48В мире
Генпрокуратура намерена открыть свои представительства в Европе после того, как ведомство получило полномочия представлять Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судах. В частности, одно из подразделений ведомства планируется открыть в Страсбурге, где расположен ЕСПЧ.

Об этом на конференции глав прокуратур европейских стран, проходящей в Санкт-Петербурге, сообщил глава ведомства Игорь Краснов. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, передача Генпрокуратуре этих полномочий "позволит обеспечить еще более тесные контакты с Советом Европы" и "повысить эффективность исполнения предписаний Европейского суда".

Напомним, закон, передающий Генпрокуратуре право представлять интересы РФ, был одобрен депутатами Госдумы в третьем чтении 16 июня. 1 июля его подписал президент.

Напомним, по итогам прошлого года россияне по решениям ЕСПЧ получили от государства 11,5 миллиона евро. Большая часть дел была связана с пытками полицейских. При этом, как следует из отчета, почти треть вынесенных ЕСПЧ решений так и не была исполнена в трехмесячный срок. Некоторым заявителям компенсации от Минюста не выплачиваются по полтора года, так как выделенные в бюджете деньги на компенсации заканчиваются уже в середине года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter