Рус
Eng

У президента Бразилии Жаира Болсонару выявили коронавирус

У президента Бразилии Жаира Болсонару выявили коронавирус
У президента Бразилии Жаира Болсонару выявили коронавирус
7 июля 2020, 19:27В миреФото: Plenário do Congresso
О том, что у президента Бразилии, 65-летнего Жаира Болсонару, обнаружили коронавирусную инфекцию сообщалось и ранее, еще в самом начале пандемии. Но тогда эта информация не подтвердилась. Теперь же о своем недуге сообщил и сам глава государства.

"Я чувствую себя хорошо, нормально, по сравнению со вчера", - цитирует слова Жаира Болсонару агентство РИА"Новости". Президент Бразилии отметил, что даже хотел бы прогуляться, но не станет этого делать по рекомендациям врачей. Первый раз о заражении президента Бразилии сообщалось еще 13 марта.

Жаир Болсонару, которого еще до избрания на высший пост называли "бразильским Трампом" из-за некоторой схожести их взглядов, считался"коронаскептиком". По его мнению, коронавирусная инфекция не так опасна, как об этом говорит большинство ученых, долгое время в Бразилии не вводили строгих карантинных мер, из-за чего страна вышла на второе место в мире по количеству выявленных случаев - 1,63 миллиона. Жертвами заболевания стали 65,5 тысяч человек, причем особенно высокой смертность была у коренных жителей страны, индейцев Амазонии.

Жаир Болсонару тем не менее активно критикует положения, ограничивающие торговлю и услуги в штатах Бразилии для борьбы с дальнейшим распространением COVID-19, и выступает за необходимость "вертикальной изоляции", при которой лишь граждане из группы риска и старше 60 лет должны оставаться дома. Также глава бразильского государства неоднократно появлялся на улицах столицы без маски и перчаток, общаясь на митингах и демонстрациях со своими сторонниками. Он часто фотографировался с ними, не всегда соблюдая социальную дистанцию. На одной из таких встреч камеры журналистов поймали главу государства в тот момент, когда он кашлял, не прикрывая рта, на другой он чихнул, прикрыв рот ладонью, а потом этой же рукой пожал руку пожилой женщине.

24 июня Федеральный суд Бразилии принял решение, обязывающее президента страны все-таки надевать защитную маску, когда он появляется в общественных местах столицы и столичного федерального округа. Требование о ношении масок было введено в федеральном столичном округе Бразилии еще 30 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter