Рус
Eng
Иран пообещал вступить в "ядерный клуб" без разрешения

Иран пообещал вступить в "ядерный клуб" без разрешения

7 июля 2019, 18:00В мире
Власти Ирана пригрозили поэтапным увеличением уровня обогащения урана на предприятии в Бушере. В случае окончательного отказа западных партнеров от "ядерной сделки" Иран сможет последовательно "отказываться от своих обязательств еще примерно 12 месяцев".

В рамках сделки, заключенной еще Бараком Обамой, Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67%, поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

Однако 8 июля истекает срок двухмесячной отсрочки, предоставленной 8 мая президентом Ирана Хасаном Роухани участникам ядерной сделки для того, чтобы они вернулись к выполнению своих обязательств.

После этого "мы можем также в любой момент возобновить производство тяжелой воды на предприятии в Араке в соответствии с нашими потребностями", - заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. И первым шагом станет повышение уровня обогащения урана на предприятии в Бушере до 5%.

Неконтролируемое производство обогащенного урана достаточно быстро приведет Иран к созданию ядерного оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter