Рус
Eng
Озвучена сумма выплат России за отказ от поставок «Мистралей»

Озвучена сумма выплат России за отказ от поставок «Мистралей»
Новость

7 июля 2015, 20:43
Озвучена сумма выплат России за отказ от поставок «Мистралей»

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в Вашингтоне, что они приняли окончательное решение отказать России в поставках «Мистралей». При этом французские власти готовы выплатить Москве 1,2 миллиарда евро за неисполнение договора.

Ле Дриан предложил приобрести корабли американцам, но ответа от министра обороны США Эштона Картера по этому вопросу пока не получил, пишет Лента.ру со ссылкой на Sputnik.

Глава военного ведомства Франции напомнил, что решение об остановке передачи вертолетоносцев российской стороне носило стратегический характер, а также связано с ролью Москвы в украинском конфликте.

Как писали «НИ», 2 июля Россия и Франция согласовали предварительно сумму неустойки за непоставку «Мистралей». Окончательную сумму предполагалось уточнить в течение этого месяца.

На переговорах в Москве 28 мая по судьбе контракта на десантные вертолетоносцы типа «Мистраль» французская сторона поставила перед Россией неприемлемые условия. В итоге переговоры были сорваны. Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил строгий выговор зампредседателю коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву за то, что от его имени была распространена информация об окончательном отказе РФ от закупки у Франции вертолетоносцев.

15 мая Париж направил России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», но Москву подход Парижа не устроил. Инициатива французской стороны предусматривала возврат России 785 млн евро при условии, что заказчик разрешит продажу кораблей любой третьей стороне. Также французская сторона предложила разделить риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, уже установленного на них.

27 апреля президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Согласно условиям контракта, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го. При этом срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

В марте стало известно, что Российские аналоги «Мистралей», в случае, если поступит заказ от Минобороны, может
построить Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter