Рус
Eng
«Тамагочи» для северных лолит

«Тамагочи» для северных лолит

7 июля 2015, 00:00
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
Шведские власти решили бороться с нежелательными подростковыми беременностями весьма необычным способом. Потенциальным родителям школьного возраста стали раздавать своеобразых «тамагочи» – кибермладенцев, с помощью которых девочки постигают, каково это – быть мамой новорожденного ребенка.

В Швеции традиционно с пониманием относятся к подростковому сексу. Мол, против гормонального взрыва не попрешь, и остается лишь делать его более-менее направленным. В школах, начиная с пятого класса, проводятся уроки сексуального просвещения, школьные медсестры активно выписывают противозачаточные средства девочкам, а если случается трагедия (каждый год в стране регистрируются случаи смертей школьниц от побочного воздействия лекарств), вспыхивает яростная дискуссия о необходимости разработать наконец надежные таблетки для хрупких детских организмов.

Обратная сторона медали под названием «толерантность» – довольно высокий уровень абортов, беременностей и заражения венерическими заболеваниями среди старшеклассниц. С последней проблемой королевство борется «шершавым языком плаката». Недавно все поезда метро, салоны автобусов и вагоны электричек в Стокгольме были увешаны плакатами, на которых изящная женская ручка надевала цветной презерватив на мужской указательный палец. Подпись гласила: «Презерватив или хламидия!»

Инициатор кампании – Союз сексуального просвещения – объяснял, что пытается остановить рост венерических заболеваний. За год число зараженных хламидией выросло на 50%. Хотя общее число больных составило всего 20 тысяч человек, власти и неправительственные организации бьют тревогу. «В опасной зоне находится молодежь от 15 до 24 лет. Всего двое из десяти используют презерватив!» – утверждает Союз секспросвета.

Уроки «Секс и сожительство» вот уже полвека ведутся во всех шведских школах, однако 94% педагогов не имеют специального образования. В помощь им еще в 1969 году был создан документальный фильм «Язык любви», где все объяснялось, что называется, на наглядных примерах. За пределами Швеции фильм занял прочное место на полках порномагазинов, а шведов заклеймили как самую распущенную нацию в мире. Тем не менее потребности секспросвета заставили правительство страны оплатить съемки новой версии фильма «Язык любви-2», вышедшего в 2004 году. Как в первом кино, так и новом варианте акцент был сделан на использовании контрацептивов.

Очевидным достижением этих рекламных роликов и других информационных кампаний стало изменение отношения шведских школьников к презервативу как к чему-то постыдному. Опросы показывают, что лишь 7% связывают с «резинкой» чувство стыда и неловкости. А около 30% подростков говорят, что не используют контрацептивы просто из-за лени. Кроме того, многие убеждены, что «инородный предмет» снижает остроту ощущений.

В результате на сегодняшний день в Швеции из каждой тысячи девушек возрастом 15–19 лет около 20 делают аборт, а семь производят на свет младенца, «плод случайной любви».

Лидирует по этой части среди шведских регионов лесная глубинка – район Уппвидинге, где – вероятно, за недостатком прочих развлечений – школьники и школьницы вовсю познают тела друг друга, в том числе с нежелательными последствиями в виде незапланированных беременностей.

Местные власти прибегли к необычному способу устрашения местных лолит. Для них были приобретены своеобразные «тамагочи» – роботы-младенцы ценой по тысяче евро за штуку. Кибербутузы оснащены программой, заставляющей потенциальную мамашу осознать все прелести появления на свет нового существа. Каждые десять минут киборг орет или писается, требуя кормления, смены подгузников или укачивания. Электронный браслет на руке «мамы» регистрирует, насколько тщательно она выполняет свои обязанности. Как гласит инструкция, уход за куклой в течение суток гарантирует возникновение у человека, который за нее отвечает, головной боли, раздражения и чувства глубокого недосыпа – то есть всего того, что надо для отрезвления любвеобильных провинциалок.

Первая группа наиболее «продвинутых» старшеклассниц одной из школ Уппвидинге в составе 30 человек уже испытала в течение суток, что значит обзавестись младенцем в столь юном возрасте. Воющих и дрыгающих ножками кукол им раздали на уроке секспросвета в рамках обязательной программы обучения.

«Цель проекта – показать девочкам, что значит завести ребенка, когда они сами еще не вышли из детского состояния. Надеюсь, понянчившись в течение суток, они начнут пользоваться средствами предохранения», – рассказала в интервью новостному агентству ТТ школьная медсестра Карина Эвебум.

Одна из участниц эксперимента, Жасмин Яр, выразила общее мнение юных «мамаш» кибермладенцев, признавшись, что отныне будет крайне осторожной в отношениях с представителями противоположного пола: «Это было ужасно хлопотно. Не думала, что придется столько возиться с младенцем».

Представители районной администрации Уппвидинге, отвечая на критику по поводу разбазаривания налоговых средств на дорогостоящих «тамагочи», уверяют, что на самом деле крупно сэкономили: расходы на аборты и обслуживание малолетних матерей в сотни раз выше стоимости приобретенных кукол.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter