Рус
Eng
Да, они сказали «нет»

Да, они сказали «нет»

7 июля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Согласно итогам референдума, прошедшего в Греции в минувшее воскресенье, против антикризисного плана тройки кредиторов выступают почти две трети жителей страны. Предсказать дальнейшее развитие событий сейчас крайне трудно. В Брюсселе настроены пессимистично. В самой же Греции царит ликование. Гордые потомки древней Элл

Референдум, которого так ждали одни и опасались другие, закончился убедительной победой противников жесткой экономии. Против условий «тройки» – Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ – выступили 61,3% пришедших к урнам. План кредиторов поддержали лишь 38,7% населения.

В минувшее воскресенье к Афинам, без преувеличения, было приковано внимание всего мира. Поздно вечером, когда уже стало ясно, что большинство греков сказали «нет», состоялся телефонный разговор между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Они пришли к выводу, что результаты волеизъявления греческого народа обязательно должны уважаться, и предложили созвать во вторник саммит еврозоны во главе с президентом Евросоюза Дональдом Туском. Накануне саммита лидеры ФРГ и Франции в Париже еще раз обсудили, что делать с непокорной Элладой.

Понедельник вообще выдался в Старом Свете очень бурным. Можно смело говорить, что Грецию обсуждали все: как европейские лидеры, так и простые обыватели на кухнях, улицах, в кафе. Не остался в стороне и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который провел вчера телеконференцию с главой Европейского центробанка Марио Драги, Туском и руководителем Еврогруппы Йеруном Диссельблумом.

Прогнозов относительно дальнейшего развития событий множество, в том числе и диаметрально противоположных: от полного сохранения «статус- кво», несмотря на результаты референдума, до выхода Греции не только из еврозоны, но и из Евросоюза. Большинство политологов и экономистов сходятся в одном: вероятность отказа Афин от евро высока.

Первые последствия воскресного референдума появились уже утром в понедельник. Главный европейский ньюсмейкер последних месяцев – министр финансов Греции Янис Варуфакис – подал в отставку. Свое неожиданное (на фоне победы правительства) решение он объяснил тем, что ряд стран оказывают давление на Афины с целью отправить его в отставку. Варуфакис написал заявление об уходе в надежде, что без него переговоры с кредиторами сдвинутся с мертвой точки.

Что касается премьера Алексиса Ципраса, то ему в случае принятия греками условий кредиторов наверняка бы пришлось уходить в отставку. Сейчас же его позиции, немного пошатнувшиеся в последние недели, вновь окрепли. Ципрас встретился в понедельник утром с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и попросил его провести встречу лидеров политических партий, на которой предполагалось обсудить немедленное возобновление переговоров с кредиторами.

Во вторник, напомним, должны открыться греческие банки. Между тем проблема их ликвидности сейчас стоит еще острее, чем накануне референдума, потому что тогда еще сохранялась возможность того, что греки ответят «да», после чего ЕЦБ смягчится и подкинет местным банкам деньги для нормальной работы.

Если говорить о кредиторах, то результаты референдума стали сильным ударом для европейских руководителей и в первую очередь для Ангелы Меркель. Она, будучи лидером первой экономики Европы, находилась в центре внимания на всех бессчетных саммитах по греческой проблематике, проводившихся после 2010 года. Сначала она придерживалась крайне жесткой позиции по греческому вопросу, затем смягчила ее в надежде убедить Ципраса подписать соглашение. Однако греческий премьер, вместо того чтобы заключить сделку, неожиданно для всех объявил о проведении референдума. Не удивительно, что свежий номер журнала Spiegel вышел с громким заголовком на обложке: «Провал евро означает провал десятилетнего канцлерства г-жи Меркель». Она изображена сидящей среди европейских развалин.

«Сегодняшнее «нет» является большим «да» демократической Европе, – заявил Янис Варуфакис на митинге на Синтагме – центральной площади Афин. – Мы сказали «нет» представлениям еврозоны как железной клетки для народов. С завтрашнего дня Европа, сердце которой сейчас бьется в Греции, начнет залечивать свои раны, наши раны».

Звучит красиво, однако процесс выздоровления бесспорно окажется крайне тяжелым и будет всецело зависеть от Европы. Между тем после референдума на континенте значительно окрепли позиции «ястребов», считающих, что ни в коем случае нельзя держать Грецию в еврозоне силой.

Вице-канцлер ФРГ и лидер социал-демократов Зигмар Габриэль заявил в интервью немецким СМИ, что Ципрас сжег за собой мосты, а Йерун Диссельблум считает результаты референдума очень печальными для Греции и ее будущего.

Крупнейший кредитор Афин – Европейской фонд стабильности, которому греки должны 144,6 млрд. евро, – засчитал в минувшую пятницу Греции дефолт. Страна замерла на краю финансового коллапса. Если она в самое ближайшее время не получит от Европы ликвидность и новые кредиты, правительству Ципраса не останется ничего иного, кроме как выходить из еврозоны и возвращаться к драхме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter