Рус
Eng
Ответные удары

Ответные удары
Новость

7 июля 2014, 00:00
Израильская полиция заявила об аресте неких подозреваемых в убийстве 16-летнего палестинца Мухаммеда Абу Хдейра, погибшего 2 июня, вскоре после гибели от рук ХАМАС трех учащихся йешивы (иудейской религиозной школы). Напомним, что смерть юного араба палестинские власти, не дожидаясь окончания расследования, назвали отве

Имя задержанных решением полиции пока не разглашается. Агентство «Рейтерс» сообщает лишь, что взятые под стражу – израильтяне (неизвестно, арабского или еврейского происхождения). Тем временем обстрелы идут. В мае разномастные террористы произвели из Газы четыре ракетных обстрела. В июне по Израилю было выпущено уже 66 ракет. При этом ранения получили три человека. А только за первые пять дней июля палестинцы атаковали из Газы израильтян 88 ракетами. И хотя 12 ракет были сбиты системой «Железный купол», пять жителей получили ранения. Применяются также минометы. Не остаются в долгу и израильские ВВС. Так, за последние двое суток израильская авиация атаковала десять объектов, которые в армейском пресс-релизе были названы «террористическими». Причем как Газа, так и Иерусалим независимо друг от друга заявляют об отсутствии пострадавших при этих атаках.

Подобную политику своего правительства большинство израильтян считает весьма нерешительной: после убийства трех учеников йешивы в стране ждали масштабной военной операции против ХАМАС. Ее ждут и теперь. Несколько израильских солдат опубликовали в социальных сетях призыв к правительству «уничтожить осиное гнездо в Газе». В ответ военная полиция выявила «призывавших» и арестовала их на несколько суток.

На самом деле решиться на военную операцию правительству Израиля непросто. Ведь справиться с инфраструктурой террора в Газе для мощной израильской армии труда не представит. Однако что делать потом? Ни Израилю, ни даже палестинским властям в Рамале брать на полный баланс перенаселенный и переполненный исламистами сектор Газа совершенно ни к чему. Не помогут и арабские соседи. Египет причислил ХАМАС к террористическим организациям и ведет с боевиками этой организации, которая считается филиалом «Братьев-мусульман», беспощадную войну. Кроме того, похоже, что ХАМАС не может справиться со своими «конкурентами», резко активизировавшимися в Газе: «Исламским джихадом» («ИД») и многочисленными салафитскими группировками. По всей видимости, именно боевики «ИД» и салафиты обстреливают израильтян ракетами и минометными снарядами. Израильское руководство не может не брать в расчет и тот факт, что в случае превращения ударов по Газе в войну прекратится и сотрудничество служб безопасности Израиля и Палестинской национальной администрации (ПНА). Кстати, Махмуд Аббас, являющийся президентом ПНА, осудил ракетные обстрелы Израиля и потребовал от палестинских группировок соблюдать перемирие, заключенное между Израилем и ХАМАС. Израильское правительство также понимает, что полномасштабные военные действия в Газе неминуемо приведут к жертвам среди мирного населения, что обязательно вызовет всплеск антиизраильских настроений в мире. И тем не менее, если известие о задержании убийцы Абу Хдейра не успокоит страсти и обстрелы продолжатся, полномасштабной войны вряд ли получится избежать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter