Рус
Eng
Семь лет без фрекинга

Семь лет без фрекинга

7 июля 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Немецкое правительство приняло решение о частичном запрете на добычу сланцевого газа, который может вступить в силу уже в следующем году и продлится семь лет. Причина – ущерб экологии, который наносит метод добычи. Любопытно, что решение об отказе от сланцевого газа принимается несмотря на обострение отношений с Россие

Очень «модную» сейчас добычу сланцевого газа осуществляют при помощи технологии гидравлического разрыва пласта, больше известной как «фрекинг». Она заключается в закачивании в скважины под очень высоким давлением смеси воды, песка и ряда химических веществ. Этот «коктейль» создает новые и расширяет уже существующие трещины, по которым на поверхность и поднимаются газ и нефть. Главное опасение немецких защитников окружающей среды состоит в том, что фрекинг загрязняет грунтовые воды, которые используют для питьевых нужд.

«В обозримом будущем в Германии не будет фрекинга и своего сланцевого газа, – заявила на пресс-конференции в Берлине министр защиты окружающей среды Барбара Хендрикс. – Защита питьевой воды и здоровья граждан стоит для нас на первом месте».

Следует, конечно, заметить, что запрет, который в случае принятия его бундестагом должен вступить в силу с 1 января 2015 года, носит частичный характер. Фрекинг можно будет применять в уже имеющихся обычных скважинах, которые после многих лет добычи полезных ископаемых признаны малорентабельными. Однако новые разработки сланцевого газа становятся, по существу, невозможными.

Назвать запрет неожиданным нельзя. Именно возможный риск ущерба для экологии был сдерживающим фактором для всех, кто, наблюдая за бурным ростом добычи сланцевого газа в США, ратовал за аналогичные разработки в Европе. Другие сдерживающие факторы – высокая себестоимость добычи, проблемы с транспортировкой и быстрая истощаемость месторождений – назывались в прессе гораздо реже. Между тем последние несколько лет темпы добычи сланцевого газа в Германии снижались во многом именно из-за ее нерентабельности. По данным министерства экономики и энергетики Германии, в 2012 году добыча газа в стране снизилась примерно на 10% по сравнению с 2011 годом. Было снижение и в прошлом году.

Свои опасения относительно фрекинга уже не раз высказывали высокопоставленные чиновники из Берлина, включая канцлера Ангелу Меркель. В коалиционном соглашении, подписанном после прошлогодних выборов, говорится, что правительство выступает против применения в добыче нефти и газа токсичных веществ. По существу, кабинет министров официально высказался против фрекинга. В соглашении, правда, имеется пункт, согласно которому правительство может пересмотреть свое отношение к методу добычи сланцевого газа, если энергетики сумеют заменить токсичные химические вещества безвредными.

Голос сторонников фрекинга в Германии менее слышен. В основном за добычу сланцевого газа высказываются на местном уровне. Снижение объемов добычи газа уже негативно отразилось на бюджетах некоторых земель. Еще несколько лет назад газовая отрасль давала бюджету, например, земли Нижняя Саксония приблизительно 600 млн. евро в виде налогов и других выплат. Сейчас, из-за снижения добычи, этот показатель снизился. Что будет, когда введут полный запрет на фрекинг? Сторонники добычи сланцевого газа воспряли духом после обострения отношений с Россией из-за Украины. О необходимости бороться за «энергетическую безопасность» этой весной заговорили во многих странах Европы, даже в соседней с Германией Польше, где разработка месторождений сланцевого газа давно признана нерентабельной. Но противники фрекинга все же оказались сильнее.

Возможно, чашу весов в их пользу перевесили новости из США.

Здесь было установлено, что добыча сланцевого газа не только загрязняет грунтовые воды, но и приводит к землетрясениям. Благодаря фрекингу, пишет авторитетный в мире науки журнал Science, Оклахома превратилась в самый сейсмоопасный штат Америки. В этом году в этом штате, являющемся одним из «чемпионов» страны по добыче сланцевого газа, уже зафиксировано около 240 землетрясений силой 3 балла и выше по шкале Рихтера. Это вдвое больше, чем в Калифорнии, прежде считавшейся самой сейсмоопасной территорией страны. До 2008 года, когда в Америке начался нефтегазовый бум, в Оклахоме фиксировалось ежегодно в среднем около одного такого землетрясения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter