Рус
Eng
Еще энергичнее

Еще энергичнее

7 июля 2008, 00:00
В мире
РОМАН ДОБРОХОТОВ
Сегодня в Токио начинается официальная часть саммита «большой восьмерки», главной темой которой снова станут глобальный энергетический и, как следствие, продовольственный кризисы. Клуб мировых лидеров изначально создавался для борьбы с нефтяным кризисом 1970-х годов, но, похоже, с того времени им так и не удалось изобр

Уже за несколько дней до начала саммита в Саппоро и других японских городах прошли многотысячные демонстрации антиглобалистов. Протестующие считают, что лидеры стран «большой восьмерки» уделяют недостаточно внимания росту цен на продовольствие и загрязнению окружающей среды. Чего они хотят от участников саммита, непонятно, ведь именно проблемы роста цен на топливо и продовольствие, а также проблемы экологии поставлены главными в повестке дня.

В действительности проблема высоких цен на энергоресурсы (разгоняющих общую инфляцию) никогда не упускалась из внимания мировыми лидерами, более того – эта проблема и заставила в 1973 году президентов западных стран начать регулярные неформальные встречи. Тогда предполагалось, что саммит клуба мировых лидеров станет ответом на создание ОПЕК, но теперь, когда страны-экспортеры добывают нефть на пределе своих мощностей, уже не совсем понятно,с кем и как бороться «восьмерке».

Некоторые эксперты полагают, что шанс повлиять на кризисную ситуацию существует: «Лидеры стран «восьмерки» могли бы установить общие правила по принципам заключения договоров и ценообразования в области торговли нефти и газа, – советует в интервью «НИ» Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа. – Уточнение правовых основ торговли энергоресурсами позволило бы избавиться от многих поводов для спекуляций на рынке, а ведь эти спекуляции дают примерно 15–20% от цены. Другой мерой могло бы стать решение об уходе от практики привязки нефтяных и газовых цен к доллару. Падение курса американской валюты также одна из основных причин спекуляций на нефтяном рынке, и постепенный переход к расчетам по нефтяным сделкам в евро и, может быть, даже в рублях – возможное решение этой проблемы. Думаю, что лидеры «восьмерки» могут решиться и на такие меры, потому что в Европе цена на нефть подошла к критической отметке, что видно по многотысячным демонстрациям».

Все эти и многие другие предлагаемые меры по изменению и уточнению правил торговли энергоресурсами направлены против спекулянтов, но биржевые «быки» определяют только часть роста мировых цен. Стоимость основных энергоресурсов нельзя снизить никакими политическими решениями и мировыми саммитами – в этом сходится большинство экспертов.

«Энергетического кризиса как такового не происходит, – объясняет «НИ» Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов. – Машины продолжают ездить, свет в домах горит, по-настоящему кризис угрожает разве что энергетически неразвитым странам, но там эта проблема и раньше была актуальной. То, что мы видим – это не кризис, а всплеск цен, связанный с быстро растущим спросом на энергию на фоне проблем мирового финансового рынка и атмосферы общей нервозности в мировом сообществе. 20 лет в энергетический сектор шли слабые инвестиции, а теперь, когда спрос сильно вырос, на рынке образовался дефицит. Ни недавний энергетический саммит в Саудовской Аравии, ни «большая восьмерка» не нашли никаких принципиально новых решений, от этих встреч мало что в этом смысле зависит. Основные задачи и так ясны: всеми способами сокращать потребление (и Европа уже давно поставила своей задачей снижение зависимости от углеводородов), а также наращивать производство энергии. Ну и, разумеется, какое-то время придется терпеть энергодефицит, тут уж ничего не поделаешь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter