Рус
Eng

Зеленский предложил Байдену встретиться в любое время до саммита с Путиным

Зеленский предложил Байдену встретиться в любое время до саммита с Путиным
Зеленский предложил Байдену встретиться в любое время до саммита с Путиным
7 июня, 13:27В мире
Украинский президент Владимир Зеленский предложил президенту США Джо Байдену встретиться с ним "в любой момент и в любой точке планеты" до того, как он проведет саммит с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве. Саммит запланирован на 16 июня.

Причиной для экстренной встречи двух президентов стал отказ США от санкций в отношении газопровода "Северный поток-2". В интервью американскому изданию Axios Зеленский заявил, что США не предупредили Украину о своих планах отказаться от санкций. Достраиваемый газопровод Зеленский назвал "настоящим оружием в руках России". "Не очень понятно, почему пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как Соединенные Штаты", - добавил Зеленский.

Украинский президент был обеспокоен тем, что с завершением проекта Россия сможет поставлять газ в Европу в обход Украины. Президент отметил, что США еще могут повлиять на завершение этого проекта. "Я все еще верю, что Байден - это Майкл Джордан в политике", - заявил Зеленский, намекая на баскетболиста, который давал соперникам ложное чувство победы, а затем выигрывал матч.

Источник издания утверждает, что Зеленский договорился о телефонном разговоре с Байденом на 7 июня.

Напомним, США отказались от новых санкций в отношении "Северного потока-2" в мае, чтобы не портить отношения с Германией, которая ранее неоднократно просила Америку не препятствовать завершению этого проекта и даже предлагала миллиардный контракт по строительству двух гаваней для экспорта американского газа в Европу.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-21) президент РФ Владимир Путин заявил, что прокладка "Северного потока-2" уже завершена, осталось только "приподнять и сварить трубы".

На предстоящей встрече в Женеве Путин намеревается обсудить с Байденом вопросы урегулирования международных конфликтов в горячих точках, процессы разоружения, борьбу с терроризмом и пандемией, а также вопросы экологического характера. Байден также намерен поднять вопрос о нарушении прав человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter