Рус
Eng

Мэй уходит – брексит остается. Кто выведет Британию из Евросоюза

Мэй уходит – брексит остается. Кто выведет Британию из Евросоюза
7 июня 2019, 16:23В мире
На сегодняшний день занять кресло премьер-министра Великобритании хотят 11 человек

Сегодня Тереза Мэй уходит с поста лидера Консервативной партии, а вслед за этим и с поста премьер-министра Британии. О том, кто может занять ее место, - а желающих оказалось неожиданно много, пишет ВВС.

Главным фаворитом в борьбе за посты главы партии и правительства опросы и оценки экспертов называют популярного политика, бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона. Однако, тут есть и нюансы.

Дело в том, что консерваторы нуждаются в лидере, который бы сплотил парламентскую фракцию, расколовшуюся из-за вопроса отношения к «брекситу», а Джонсон жесткий брекзитер, да и склонен к шумным и не всегда продуманным заявлениям. Именно поэтому, его могут обойти другие претенденты. К примеру, министр окружающей среды Майкл Гоув, который поставил Джонсону подножку на предыдущих выборах лидера партии, или министр иностранных дел Джереми Хант, или еще какая-нибудь компромиссная фигура.

Всего же на этот пост уже собираются баллотироваться 11 политиков-тори - 5 действующих и 4 бывших члена правительства Терезы Мэй.

Из них за жесткий брексит выступают четверо: Борис Джонсон, Доминик Рааб, Андреа Ледсом и Эстер Маквей. Все они заявляют о невозможности новой отсрочки брексита: 31 октября Британия обязана выйти из ЕС..

Еще трое: Джереми Хант, Саджид Джавид, Марк Харперт считают, что проект нужно пытаться пересмотреть, а если не получится, то тоже - выходить 31 октября.

Против выхода без соглашения выступают трое: Майкл Гоув, Мэтт Хэнкок, Рори Стюарт. Они готовы просить ЕС о новой отсрочке брексита.

А вот Сэм Джима является единственным сторонником нового референдума и отмены решения о выходе из ЕС. Правда и шансы у него практически нулевые.

По новой процедуре выборов, вначале пройдут туры с выбыванием, при этом голосовать будут только 313 членов Палаты общин от Консервативной партии.

В первом туре выбывают все, кто получил меньше 16 голосов (5%).

Во втором туре выбывают все, кто получил меньше 32 голосов (10%)

Затем в каждом туре будет выбывать последний, пока кандидатов не останется два.

фаворитов

Выбирать из этих двух финалистов будут уже все примерно 160 тысяч членов партии - по почте.

Выдвижение и регистрация кандидатов пройдет 10 июня, первые туры - 13-20 июня. Затем пройдут предвыборные собрания-дискуссии с участием двух финалистов и, наконец, голосование всех 160 тысяч членов партии.

Победителя планируется объявить на неделе, начинающейся с 22 июля.

Подробнее о каждом кандидате можно прочитать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter