Рус
Eng
Неизвестные открыли стрельбу в парламенте Ирана и мавзолее Хомейни

Неизвестные открыли стрельбу в парламенте Ирана и мавзолее Хомейни

7 июня 2017, 10:10В миреPhoto: twitter.com/IranNewspaper
В здании меджлиса (парламента Ирана) произошла стрельба. Не менее трех человек получили ранения.

Об этом сообщает иранское агентство "Тасним" в Twitter.

Агентство FARS передаёт, что неизвестный ранил одного охранника и двух гражданских. При этом издание отмечает, что по некоторым данным преступников было трое и они были вооружены двумя автоматами и пистолетом.

Между тем, один из членов парламента сообщил агентству, что нападавший был один и он уже арестован.

Также СМИ сообщают, что несколько человек оказались в заложниках. Правоохранительные органы пока это не подтверждают.

Агентство ISNA сообщает, что стрельбу в здании иранского парламента открыли четверо неизвестных мужчин.

Агентство Mehr в Twitter сообщает о восьми раненых, один из них — сотрудник службы охраны. По предварительным данным, еще один сотрудник охраны парламента погиб. Прибывшие на место силовики заблокировали стрелявших в здании.

Завотделом политологии журнала РАН «Восток» Каринэ Геворгян заявила НСН, что к инциденту могут быть причастны террористы.

«Там есть радикальные группировки, которые проявляли активность, они осуществляли попытки террористических актов. Это было известно, просто в мире это не становится медиаповодом. Нечасто, но происходит. Иранцам как-то удавалось это купировать. Там есть террористические группы, которые на территории Ирана пытаются действовать, по-моему, они близки к “Аль-Каиде” (деятельность запрещена на территории РФ - прим.НСН)», - сообщает эксперт.

Член парламента Элиас Хазрати сообщил, что нападавшие прибыли в 10:30 по местному времени — за час до открытия заседания. Они были вооружены пистолетом и двумя автоматами АК-47.

Иранские СМИ сообщают, что в результате нападения на здание иранского парламента погибли семь человек. Точных данных о жертвах пока нет.

По предварительным данным, нападавшие взяли в заложники по меньшей мере четырех человек. Среди заблокированных в здании террористов может находиться смертник со взрывчаткой.

СМИ также сообщают о перестрелке внутри мавзолея основателя исламской республики аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни на кладбище Бешехте-Захра к югу от Тегерана. Агентство Mehr информирует о трех нападавших — один из них взорвал себя. Двоих удалось задержать.

Пресс-служба мавзолея сообщила о ликвидации второго нападавшего. Один человек погиб, пятеро пострадали. Сообщается, что спецслужбы обезвредили размещенное рядом с мавзолеем взрывное устройство.

Один из участников нападения на мавзолей покончил с собой, приняв цианистый калий, сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на источники.

Агентство Fars сообщает, что ответственность за теракты в Иране взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter