Рус
Eng

Бывшего министра энергетики Казахстана заочно приговорили к 20 годам тюрьмы

Бывшего министра энергетики Казахстана заочно приговорили к 20 годам тюрьмы
7 июня 2017, 08:45В миреФото: Политика.RU
Суд в Казахстане заочно приговорил к 20 годам лишения свободы с конфискацией бывшего министра энергетики республики и экс-главу БТА-Банка Мухтара Аблязова. Также суд постановил оштрафовать его на 300 месячных расчетных показателей.

Как сообщает "Интерфакс", специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты в среду огласил приговор в отношении бывшего министра энергетики Казахстана и бывшего руководителя БТА-банка Мухтара Аблязова. Экс-банкир был приговорен заочно к 20 годам тюремного срока с конфискацией имущества. Также суд оштрафовал Аблязова на 300 МРП (около 2000 долларов) и лишил его права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Вместе с Аблязовым были вынесены приговоры его сообщникам. Председатель правления банка Садуакас Мамеш и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов были приговорены к 5 годам лишения свободы условно каждый. Вместе с этим им запретили заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года. Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков получил 15 лет колонии, с конфискацией имущества и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года. Всех троих отшрафовали на 300 МРП.

Садыков был взят под стражу в зале суда. Как заявил после оглашения приговора его адвокат Курушпек Танирбергенов, защита собирается обжаловать приговор.

Суд над Аблязовым проходил заочно. Напомним, что разбирательство началось 3 апреля, в ходе него было опрошено около 200 свидетелей. Аблязов обвинялся в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА-банка и их отмывании, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Как полагает следствие, похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Российские власти обвиняют Аблязова в хищении 5 млрд долларов. Казахстан обвиняет Аблязова и его сообщников в хищении более 7,5 млрд долларов. Украина подозревает экс-банкира в нелегальных операциях на сумму 400 млн долларов. Сам Аблязов полностью отрицает вину, он считает, что в Казахстане его преследуют за оппозиционную деятельность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter