Рус
Eng

МИД считает провокацией убийство более 100 мирных жителей в Сирии

МИД считает провокацией убийство более 100 мирных жителей в Сирии
Новость

7 июня 2012, 18:09
МИД считает провокацией убийство более 100 мирных жителей в Сирии

Министерство иностранных дел РФ осуждает варварский акт насилия, который произошел накануне в окрестностях сирийского города Хама и унес жизни около 100 человек. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Осуждаем варварские акты насилия в районе города Хама. Их исполнители и заказчики должны быть преданы суду и понести самое суровое наказание. Это второе преступление подобного рода и близкое по почерку к недавней резне в пригороде города Хомс, в деревне Хула», - сказал представитель МИД России.

По словам Лукашевича, теракт в Хаме – очередная провокация, направленная на срыв плана Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии.

«Не вызывает сомнений, что определенные силы уже не в первый раз прибегают к жестоким и гнусным провокациям с целью срыва выполнения плана Кофи Аннана», - сказал российский дипломат.

Ранее в четверг представители оппозиционного Сирийского национального совета объявили, что боевые части армии Сирии уничтожили в поселках Аль-Кубейр и Маарзаф под Хамой более 100 человек. Среди убитых – порядка 20 женщин и столько же детей.

Как передает РИА Новости, официальный Дамаск в ответ заявил, что части правительственной армии проводили под Хамой антитеррористическую операцию с целью защиты мирных жителей от боевиков, которые напали на поселки.

По данным ИТАР-ТАСС, для всестороннего изучения акта насилия в Аль-Кубейр и Маарзаф сегодня отправилась Миссия ООН по наблюдению в Сирии, которую возглавляет генерал-майор Роберт Муд. Однако части сирийской армии и местные жители не позволили МООНС войти в атакованные поселки. В своем коммюнике представители ООН подчеркнули, что местные жители предупредили наблюдателей, что те могут быть убиты в случае вхождения в Аль-Кубейр и Маарзаф.

Напомним, 25-26 мая этого года в сирийском городе Хула произошла массовая резня. За два дня в городе были убиты около 110 человек, в том числе почти 50 детей. Западные наблюдатели и отдельные официальные лица заявили, что люди погибли в результате артиллерийского обстрела города армией Асада. Однако затем некоторые эксперты заявили, что, судя по фотографиям погибших, их расстреляли в упор из автоматов, а некоторым просто перерезали горло.

27 мая Совбез ООН в самой резкой форме осудил массовую резню в Хуле. 1 мая в Женеве был созван Совет ООН по правам человека, который в своей резолюции возложил ответственность за трагедию в Хуле на правительство Башара Асада. Москва, в свою очередь, заявила, что резолюция СПЧ ООН выходит за рамки ее мандата.

3 июня Башар Асад в выступлении перед парламентом страны заявил, что власти Сирии непричастны к расправе над мирными жителями в Хуле. Однако затем представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Асад лжет о событиях в Хуле.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter