Рус
Eng
Еще одна попытка

Еще одна попытка
Новость

7 июня 2010, 00:00
В минувшие выходные акции протеста против задержания израильским морским спецназом флотилии «Свободная Газа» («СГ») прошли во всех арабских странах и во многих европейских столицах, а также в самом еврейском государстве. Одновременно с этим турецкая газета Hureite опубликовала фотографии израильского солдата, истекающе

В субботу в центре Тель-Авива прошли демонстрации с участием как правых, так и левых активистов. Акция, приуроченная к 43-й годовщине Шестидневной войны 1967 года, планировалась на 5 июня задолго до трагических событий, случившихся на турецком пароме «Мави Мармара». Однако операция израильских десантников придала ей новую остроту. Тысячи активистов партий «Мерец» («Молния») и «Хадаш» («Новые»), а также движения «Шалом ахшав» («Мир сейчас») несли плакаты, призывающие прекратить оккупацию палестинских территорий. Правые сделали несколько попыток помешать этому действу. Кто-то даже бросил в демонстрантов дымовую шашку. Молодежь из правого лагеря кричала: «Убирайтесь в Газу!», «Предатели!» и т.д.

Местные обозреватели обращают внимание на то, что турки, в конце концов, признали факт нападения на израильских морских спецназовцев, которые высаживались на пароме «Мави Мармара». В турецкой газете Hureite на первой полосе была опубликована фотография истекающего кровью израильского моряка, получившего удар топором от «миротворца», который немедленно был застрелен другим израильским военнослужащим. Однако сейчас израильские власти озабочены другим – сообщениями о намерении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана лично принять участие в новой попытке прорыва блокады сектора Газа и предоставить корабли турецких ВМС для сопровождения «гуманитарных миссий» до побережья Газы. Об этом в минувшие выходные писали арабские газеты газета «Аль-Мустакбаль» и «Аль-Хайят» (последняя издается в Лондоне). Впрочем, Эрдоган, как и другие государственные лидеры, имеет возможность побывать в Газе, договорившись о визите с египетскими и израильскими властями. А использование турецких ВМС для сопровождения флотилии «Свободной Газы» представляется проблематичным, так как Турция является членом НATO и должна согласовывать такого рода решения с руководством Северо-атлантического альянса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter