Posted 6 июня 2007,, 20:00

Published 6 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

Крыша для нелегала

Крыша для нелегала

6 июня 2007, 20:00
На встречах «большой восьмерки», открывающийся сегодня в Германии саммит не станет исключением, и заседаниях Евросоюза проблема нелегальной миграции неизменно становится одной из приоритетных тем. Ведь это касается всего мира, идет ли речь о Европе, России или Соединенных Штатах. Почти «рутиной» стали трагедии, сопрово

Одни переходят пустыни, другие на утлых суденышках бороздят Мировой океан, третьи козьими тропами пробираются через самые труднодоступные горные регионы. Что делать со всей этой миграцией, как избежать порождаемые ею социальные катаклизмы, регулярно сотрясающие страны «золотого миллиарда» и нашу собственную страну? Развитые государства заняты поиском оптимального ответа на эти вопросы.

Авторитетное международное издание International Herald Tribune опубликовало данные опроса общественного мнения, согласно которому большинство британцев, итальянцев и немцев (соответственно 67% и по 55%) считают, что «иммигрантов стало слишком много». В том числе и тех, которые обосновались в Старом Свете легально. Примерно столько же высказалось за безжалостное выдворение нелегалов независимо от семейного положения. Правда, в Испании и Франции люди настроены более великодушно: соответственно только 45% и 32% опрошенных считают число иммигрантов чрезмерным. По мнению большинства респондентов, иностранцы не должны получать помощь из социальных фондов, пока не станут гражданами стран проживания. При этом тот факт, что без иммиграции Европе практически не выжить, осознают почти все.

Комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы встревожена этой тенденцией. «Европа строилась на определенных ценностях, в том числе на толерантности, – отметила в своем выступлении в Страсбурге ее председатель Эва Смит-Асмуссен. – И вдруг на первое место по важности выходит безопасность, а все остальное должно быть принесено ей в жертву».

Немецкий выход?

По количеству иммигрантов (примерно 7 млн.) в Западной Европе лидирует ФРГ. Как недавно заявил депутат бундестага Лале Актюн, Германия «является такой же иммигрантской страной, как США или Израиль». Причем наплыв нелегалов в эту страну всегда зависел от тех либо иных политических катаклизмов на планете. В самом начале этого века обозначилась, к примеру, так называемая «русская волна»: примерно 50 тыс. женщин, завербованных на разного рода «черные» работы мошенническим путем, и несколько сотен военнослужащих, ранее дезертировавших из Группы советских войск в Германии. Что касается наших соотечественниц, то далеко не все из них были привлечены к проституции, как принято считать в родных пенатах. По некоторым подсчетам, свыше ста тысяч обитательниц Восточной Европы и Азии и поныне остаются в Германии в качестве «подпольных» домработниц и сиделок. Ведь систематический уход за немощными даже при наличии страховок в Германии очень не дешев. Он обходится до восьми тысяч евро в месяц. А «наши», пусть и без разрешения на трудовую деятельность в Германии, без социальной и медицинской страховки, но с бесплатной крышей над головой и питанием за хозяйский счет, получают, как правило, ежемесячные 800–1000 евро.

Однако после очередного всплеска незаконной иммиграции, вызванного гражданской войной на Балканах, Германия все же активизировала свои контрдействия. Она, в частности, оказала реальную помощь южноевропейской службе Frontex, пытающейся сдержать натиск нынешней «черной волны» из Африки. Теперь в охране и патрулировании Средиземноморского побережья принимают участие вертолеты и катера бундесвера.

Создана также единая межгосударственная база данных на нелегалов, статус которых в Германии заметно прояснился после того, как Верховный суд ФРГ определил: «Въезд в страну с визой, полученной неправомерным путем, не может являться уголовно наказуемым деянием». За решетку теперь можно угодить только в случае попытки продлить такую фальшивую визу уже внутри Германии. Но куда безопаснее находиться здесь со статусом Duldung – «Продление».

На сегодня бывших нелегальных иммигрантов, заявивших о себе властям и получивших Duldung в Германии, насчитывается свыше 200 тыс. Теоретически, каждый из них может быть депортирован на родину в любую минуту. Однако на практике сто с лишним тысяч из них живут в ФРГ уже лет по десять и многие полностью ассимилировались и обзавелись семьями.

Цель – Европа

Но далеко не все нелегалы могут добраться до таких благополучных стран, как Германия. В конце мая два десятка безжизненных и уже разлагавшихся тел обнаружили в Средиземном море моряки французского фрегата «Мот-Пике». Это были нелегальные мигранты, которые пытались доплыть из Северной Африки до берегов хоть какого-нибудь государства Евросоюза. До Мальты оставалось около 200 миль. Никакого плавсредства поблизости не было. Наверное, оно сгинуло в шторме. Вскоре неподалеку от этого места мальтийский самолет-разведчик облетел и сфотографировал какую-то старую посудину, в которой, как сельди в бочке, теснились 53 человека. Потом плавсредство вместе с людьми пропало...

Подобные трагедии следуют одна за другой. В поисках счастья африканцы переходят через Сахару и пускаются в опасное плавание, сознавая, что шанс призрачен, а ставка – жизнь. Европейцы пока не знают, как решать эту проблему. Они хотят ограничить неконтролируемую иммиграцию, но наталкиваются на свои же моральные устои, европейскую традицию помогать бедным и гонимым. Стратегический план усилить помощь развитию беднейших африканских стран, обсуждаемый в эти дни на встрече «большой восьмерки» в Хайлигендамме, если и сулит результаты, то в очень далекой перспективе. Пока же европейцы хотят возвести барьеры для незваных просителей крова и хлеба, но не могут выбросить обратно в море тех, кто добрался до берега.

Но что делать со спасенными нелегалами? Капитаны не хотят брать их на борт, потому что от них потом не избавиться. В июле прошлого года испанский сухогруз подобрал в море 51 иммигранта и вынужден был возить их по морю больше недели. Мальта, Италия и Ливия отказались принять их в своих портах. По правилам ЕС, страна, на берег которой сошли нелегальные иммигранты, должна решать их дальнейшую судьбу: могут ли они претендовать на статус беженца со всеми вытекающими для этой страны последствиями.

Нельзя сказать, что европейцы стали ксенофобами. В Бельгии, к примеру, нередки случаи, когда группы нелегальных иммигрантов, получившие от властей приказ немедленно покинуть страну, укрывались в какой-нибудь церкви. И бельгийцы несли им еду и одежду, выставляли пикеты, чтобы не допустить принудительной депортации, хлопотали перед властями о пересмотре дел. Особенно если речь шла о соседях и семьях с детьми. Однако картина постепенно меняется (как, впрочем, и в России), и далеко не в лучшую сторону.

В одиночку не справиться

Накануне Первой мировой войны Швецию заполонили русские крестьяне, бродившие по хуторам и поселкам и предлагавшие поточить ножи и пилы. Точильщиками, подозрительно часто появлявшимися вблизи стратегических объектов, будь то воинские части, мосты или узловые железнодорожные станции, заинтересовалась полиция безопасности. «Эти якобы неграмотные крестьяне – на самом деле офицеры русского генштаба! Откуда у них такое количество денег и военные карты Швеции!» – писали газеты. Для раскалывания «шпионов» пригласили профессора университета, известного слависта. Эксперт должен был установить в ходе допросов, к какому слою общества принадлежат точильщики, не проскользнет ли в их новгородском или вологодском говоре петербургское произношение? Но операция по разоблачению шпионов провалилась. Точильщики не прокололись, так и унеся свою тайну обратно в Россию.

Тем не менее, давний метод разоблачения непрошеных гостей оказался вновь востребован в Швеции. На этот раз языковые эксперты миграционного ведомства пытаются уличить во лжи беженцев из экзотических уголков мира, выдающих себя за представителей племен и народов, населяющих страны, считающихся опасными для возвращения. Прежде всего – это Ирак.

По статистике, 90% всех соискателей убежища в Швеции прибывают в страну без каких-либо документов. Обычно паспорта и прочие бумаги, позволяющие установить личность человека, уничтожаются в туалете самолета еще на подлете к Стокгольму. Полиция попыталась отсеять хотя бы тех, кто уже занесен в картотеку, снимая у беженцев отпечатки пальцев. Ответом стало появление в стране «людей ниоткуда» с сожженными кислотой или срезанными ножом подушечками пальцев рук.

Большинство новоприбывших выдают себя за представителей народов, населяющих Ирак. Швеция предоставляет убежище жителям этой страны, выкинувшей за свои пределы около двух миллионов человек. В Швеции уже осели 70 тыс. иракцев, и, по прогнозам Миграционного ведомства, в этом году ожидается появление еще 20 тыс. соискателей вида на жительство.

Причем в Скандинавию ехали беглецы, обладавшие набором «вторичных» документов, подтверждавших их иракское происхождение. На основании этих бумаг посольство Ирака в Стокгольме, обслуживающее также Норвегию, выписывало всем соискателям настоящие иракские паспорта. Эти удостоверения личности автоматически давали право на шведское убежище. Скандал разгорелся в январе этого года, когда норвежская полиция расколола преступную группировку, обеспечивавшую «весь Восток» иракскими бумагами. Турки, иранцы, сирийцы, ливанцы и представители еще десятков государств, в том числе центрально-азиатских стран СНГ, валом валили в иракское посольство в Стокгольме, где им вручали заветные паспорта. По Швеции и Норвегии поползли слухи о том, что паспорта на самом деле продавались. Министерство юстиции вызвало посла Ирака, однако тот заявил, что основанием для паспортов послужили вполне достоверные документы…

В любом случае ни Швеция, ни какая-либо другая страна в одиночку пресечь подобную практику не может. Те же шведы главную опасность видят в «дыре на юге». Из Северной Африки и стран Востока в Испанию идет самый большой поток нелегалов, которым Мадрид периодически предоставляет амнистию. Сейчас в Испании «под землей» живут около миллиона нелегалов. При получении вида на жительство и последующего испанского гражданства многие из них устремляются на север Европы, к лучшим социальным условиям. ЕС пытается заштопать «испанскую дыру», предложив целый пакет мер. Среди них – создание объединенной европейской погранслужбы, отлавливающей нелегалов на границе, а также организация Центров занятости в проблемных странах Ближнего Востока и Северной Африки. В этих центрах местные жители смогут завербоваться по контракту на работу на фермы и в строительные компании европейских государств, перестав пополнять собой ряды нелегалов.

Грузию все больше тревожат нелегалы из КНР

Официально в Грузии в разряд нелегальных мигрантов попадают, как правило, люди, нарушившие сроки пребывания в стране. Это касается граждан Турции, Китая и, как ни удивительно, европейских стран, а также США, но на первом месте – россияне. «За незаконное пребывание в стране от десяти дней до трех месяцев нелегалу придется заплатить штраф в размере 180 лари (более 100 долларов). От трех и более месяцев – 360 лари (более 200 долларов)», – рассказал «НИ» начальник погранично-миграционного отдела департамента пограничной полиции МВД Грузии Сахеишвили. Кстати, нелегальная миграция является одним из пунктов в перечне проблем, по которым развивается сотрудничество грузинской пограничной полиции и российской погранслужбы. Последнее время все чаще это касается транзита уже самых настоящих нелегалов, среди которых превалируют китайцы, через территорию Грузии далее в Европу и Россию. Анализ статистических данных за прошлый год показал, что разница между въехавшими и выехавшими из Грузии гражданами КНР составляет 352 человека. В департаменте пограничной полиции не отрицают того, что Грузия представляет собой привлекательный транзитный маршрут для нелегальных мигрантов. «Такая тенденция есть, и я не исключаю того, что она сохранится и в будущем», – сказал г-н Сахеишвили. Что касается нелегальной эмиграции из самой Грузии, то, по его мнению, «нельзя говорить о том, что грузинские граждане являются потенциальными нелегальными мигрантами. Особенно если учесть прошлогоднюю статистику, согласно которой в Грузию больше въезжают, чем выезжают».
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси


Экспортеры и транзитеры

Последние годы Турция и этнически родственный ей Азербайджан стали играть ключевую роль в потоках международной трудовой миграции. При этом они одновременно являются и «странами-экспортерами» нелегалов, и транзитными маршрутами для их переправки в Европу. Большая часть официальных мигрантов из Турции работают в Саудовской Аравии, Кувейте, Ливии, Израиле и странах СНГ. Речь идет о 300–350 тыс. человек. Число же нелегалов, предпочитающих Европу и бывшие советские республики, по мнению экспертов из бакинских исследовательских центров, достигает от трех до пяти миллионов человек. В самой Турции преобладают нелегалы из стран СНГ, Румынии и Болгарии (свыше одного миллиона человек). Что касается Азербайджана, то он, как заявил недавно министр национальной безопасности страны Эльдар Махмудов, «в силу своего географического положения и ускоренного экономического развития также превращается из транзитной территории в пункт назначения для потока нелегальных мигрантов». В Азербайджане, по словам председателя национального ресурсного центра по миграционным вопросам Азера Аллахверанова, сегодня насчитывается около 60 тыс. иностранцев (прежде всего, афганцев), занимающихся трудовой деятельностью, и 80–85% из них нигде не зарегистрированы. Но Азербайджан и сам остается поставщиком нелегалов в страны СНГ и Европы.
Мехман ГАФАРЛЫ


ЧИСЛЕННОСТЬ НЕЛЕГАЛОВ В РОССИИ (ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ):

Азербайджанцы – 1,5 – 2 млн. человек.
Узбеки 1 – 1,5 млн. человек. (совпадает с оценкой ФМС РФ)
Таджики – 530 тыс.
Китайцы – 2 – 2,5 млн. (в основном на Дальнем Востоке)
Вьетнамцы – 150 – 200 тыс.
Молдаване – 500-600 тыс.
Армяне – свыше 1 млн.
Грузины – около 300 тыс.


Нам поможет реадмиссия?

В конце прошлой недели заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин заявил, что Россия в большой степени является транзитной территорией для мигрантов, желающих перебраться на Запад. Ежегодно из нашей страны в государства ЕС и США выезжают порядка 1 млн. человек. Замдиректора ФМС отметил, что «по официальным данным, 650 тыс. человек выезжают с заявленными целями, а цель выезда остальных не соответствует заявленной». Как пояснили «НИ» в пресс-службе ФМС, для борьбы с этим потоком действует соглашение России со странами ЕС, вступившее в силу 1 июня: «Со своей стороны миграционная служба, которая не занимается оперативной работой, имеет только законодательное право проводить все документы, которые будут противодействовать этому. В первую очередь это подписание соглашений с различными странами о реадмиссии, которые заключаются сейчас, в частности, со странами ЕС. Эти соглашения позволяют возвращать таких мигрантов в страны, из которых они выехали». В соглашении о реадмиссии, подписанном нашей страной с Евросоюзом, прописаны обязательства сторон по приему людей, которые нелегально проживают на территории другого государства, причем это соглашение касается и третьих стран, откуда мигранты проникают на территорию России через Европу или в Европу через Россию. Документ определяет срок, в течение которого государство должно сообщить о реадмиссии человека: сколько времени еще можно находиться на территории страны, а также, где надо проживать в этот период. Ускоренная процедура будет применяться в отношении лиц, задержанных в общих приграничных зонах.

По словам Вячеслава Поставнина, Россия также ведет «достаточно активный диалог» с рядом стран СНГ и Юго-Восточной Азии по вопросам реадмиссии. «В максимальной степени подготовленности находятся соглашения о реадмиссии с Киргизией и Казахстаном, с Украиной этот документ уже подписан», – уточнил г-н Поставнин. Кроме того, уже ведутся переговоры по заключению аналогичных договоров с Вьетнамом и Ливаном. В ближайшее время начнутся переговоры и с первой африканской страной – Руандой. Однако замдиректора ФМС признал, что, например, «переговоры со странами Юго- Восточной Азии идут крайне сложно».

Марьям МАГОМЕДОВА


В США нелегалов «оправдают» за 5 тыс. долларов

Нелегалы в США – это в основном выходцы из Латинской Америки, прежде всего из Мексики. Общая их численность, по ряду оценок, превышает 12 млн. Нелегалы в США заняты в основном на тех же работах, на которых полторы сотни лет назад использовали рабов. На нелегалах во многом держится производство клубники в Калифорнии, их активно используют строительные фирмы. Они нередко используются как чернорабочие в ресторанах. Год назад палата представителей конгресса приняла закон, серьезно меняющий иммиграционные правила США. С одной стороны, он предписывает американским работодателям в обязательном порядке проверять у всех наличие права на работу в США. При этом ужесточается наказание за подделку документов, в том числе автомобильных прав. С другой – закон предусматривает введение нового типа визы «категории Z» – для гастарбайтеров. Амнистия для нелегалов отменяется, но те из них, кто хочет выйти из тени «на свободу с чистой совестью», могут рассчитывать как раз на получение визы «категории Z». Правда, за это надо заплатить около 5 тыс. долларов.
Сергей ЛОПАТНИКОВ, Вашингтон

"