Рус
Eng

Он отлично сыграл президента

Он отлично сыграл президента

Он отлично сыграл президента

7 июня 2004, 00:00
В мире
Елена ОГНЕВА
Вчера в Лос-Анджелесе на 94-м году жизни скончался Рональд Рейган. Умер 40-й президент Соединенных Штатов от воспаления легких, протекавшего на фоне поразившей его мозг болезни Альцгеймера. Супруга Нэнси и родные находились в этот момент рядом с умирающим, однако вряд ли он это понимал. Последние 10 лет жизни один из с

В юности Рейган о политической карьере даже не думал. Первым местом его работы была крошечная радиостанция в Дейвенпорте (штат Айова), где он комментировал спортивные новости. Позднее, твердо решив стать всемирно известным актером, отправился в Голливуд. Казалось, для осуществления этой мечты у Рейгана было все: контракт с известной компанией, эффектная внешность, обольстительная улыбка и потрясающий голос. «Не был лишь одного – настоящего актерского таланта», – злословили критики. «Фабрику звезд» покорить не удалось, хотя, как признавали те же критики позже, несколько неплохих ролей у Рейгана было. Так или иначе, но именно в Голливуде он сделал первые шаги на политическом поприще: в 1952-м не слишком успешный актер стал вполне преуспевающим профсоюзным деятелем, возглавив гильдию киноактеров. В этом же году он повторно женился – избранницей начинающего политика стала актриса Нэнси Дэвис, не покидавшая его до последних минут жизни.

Политическая карьера Рейгана развивалась стремительно. В 1965-м он стал губернатором Калифорнии, а в 1980-м занял главный пост в руководстве страны. Кстати, никто до Рейгана не становился президентом США в столь почтенном возрасте. Ему уже было 69.

Совпадение или нет, но именно через 69 дней после инаугурации на только что избранного президента совершили покушение. Оно, впрочем, только добавило ему популярности. Прямо перед операцией (ранение было довольно серьезным, пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца) всегда жизнерадостный Рейган спросил у хирургов: «Надеюсь, вы республиканцы?». Чувства юмора ему было не занимать.

Спустя месяц после нападения Рейган вернулся в Белый дом и начал работать. Первое, за что она взялся, была экономика. Следуя собственной программе, позднее названной «рейганомикой», президент сделал многое из того, что не удавалось его предшественникам. После экономического застоя 70-х в стране начался экономический подъем – сократилась инфляция, создавались миллионы новых рабочих мест.

«Особые» отношения связывали Рейгана с Советским Союзом. Сначала к СССР он относился с глубоким подозрением и называл «империей зла». Однако после переизбрания на второй срок в 1984 году именно он начал активный диалог с тогдашним советским лидером Михаилом Горбачевым по вопросам ядерного разоружения, что в конечном итоге привело к кардинальным переменам в международной политике и окончанию холодной войны.

В политике Рейгана было множество подобных противоречий и парадоксов. Именно они, как полагали многие, привели к его уходу из большой политики. Тем не менее американцы благодарны ему за годы, прожитые под его началом. Это стало ясно по их реакции на сообщение о смерти президента – телеканалы прервали свои передачи, на похоронах ожидаются тысячи людей.

Американцы давно знали, что Рейган болен, хотя поначалу его семья тщательно скрывала, что у экс-президента болезнь Альцгеймера. Тайну эту вскрыл сам Рональд Рейган, сообщивший о недуге в 1994 году в письме к согражданам: «Недавно мне сказали, что я один из миллионов американцев, пораженных болезнью Альцгеймера. Я начинаю путь, который приведет меня к закату моей жизни». Вчера закат наступил. Миллионы американцев ощутили, что эта смерть их касается.



Джордж БУШ, президент США:
«Это печальный день для Америки. Рейган своим величием заслужил уважение американцев, а его добродетель стала источником народной любви. Рейган оставляет после себя страну, которую восстановил, и мир, который помог спасти. В годы президента Рейгана Америка распрощалась с эрой несогласия и сомнений в себе, а мир – с эрой страха и тирании. Теперь, прощаясь с ним, мы говорим ему спасибо»

Маргарет ТЭТЧЕР, бывший премьер-министр Великобритании:
«Президент Рейган был одним из моих самых близких политических союзников и личных друзей. То, что он добился столь многого в весьма непростых условиях да еще с таким чувством юмора и человечным отношением к людям, делает Рональда Рейгана настоящим американским героем. Его будет не хватать не только тем, кто его знал, не только нации, которую он любил так глубоко, но также и миллионам мужчин и женщин, которые сегодня живут свободно благодаря его политике».

Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР:
«Рональд Рейган для меня великий президент, с ним советскому руководству удалось начать очень важный, трудный диалог. Рейган оказался тем государственным деятелем, который, несмотря на все разногласия, которые были в то время между нашими странами, проявил дальновидность и решимость остановить ядерную гонку, заняться уничтожением ядерного оружия и наладить нормальные отношения между нашими странами. Не знаю, как действовали бы другие государственные деятели на его месте в тот момент, ибо слишком тяжелой была ситуация. Рейган, которого считали крайне правым, пошел на эти шаги, в этом его главная заслуга. Новость о смерти Рейгана я встретил с чувством большого переживания».

Муамар КАДДАФИ, президент Ливии:
«Я выражаю глубокое сожаление в связи с тем, что Рейган умер, так и не представ перед судом за его ужасающее преступление, совершенное им в 1986-м году против ливийских детей» (в 1986 году Рейган отдал приказ о бомбардировке Ливии, во время которого погибла приемная дочь Каддафи. – Ред.).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter