Рус
Eng

В Польше и Албании прошли протесты против карантинных мер

В Польше и Албании прошли протесты против карантинных мер
В Польше и Албании прошли протесты против карантинных мер
7 мая 2020, 21:43В миреФото: tvn24.pl
В ряде стран граждане начинают все чаще выражать недовольство затянувшимися карантинными мерами, введенными в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Люди недовольны невозможностью заработать и другими экономическими проблемами.

Сегодня в центре Варшавы на акцию протеста собрались сотни польских предпринимателей. Поскольку массовые мероприятия в Польше пока запрещены, они устроили акцию в формате "автомитинга", съехавшись на него на своих автомобилях не только из польской столицы, но и из других городов страны.

Протестующие потребовали "полного размораживания экономики", - сообщает агентство РИА "Новости". Собравшись в колонну в районе площади Дмовского, они медленно двигались по проезжей части, пытались заблокировать движение и постоянно гудели в клаксоны. Протестующие также потребовали от властей выплаты компенсаций за потери, связанные с тем, что на период эпидемии многие предприниматели были вынуждены прекратить или сократить свою деятельность, но сохраняя оплачиваемые рабочие места и не увольняя работников. Лишь на этой неделе после полуторамесячного перерыва начали открываться торговые центры.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Польше составило 14 898, 737 человек скончались.

В Албании протестная акция приобрела более драматические формы, закончившись столкновениями с полицией. Десятки граждан собрались в центре столицы страны, Тираны. Они также выразили недовольство медленным снятием ограничений на работу предприятий и организаций и комендантским часом, обвиняя власти в деспотизме. Полицейские избивали протестующих и задержали нескольких из них.

Премьер-министр Албании Эди Рама пообещал, что смягчение ограничительных мер начнется 11 мая. Первыми откроются парикмахерские, стоматологические кабинеты, магазины и торговые центры, но при строгом наличии защитных средств и соблюдении социальной дистанции. С 18 мая откроются уличные бары и рестораны, но культурные, спортивные и другие мероприятия с участием более чем пяти человек пока останутся под запретом.

При этом министерство здравоохранения Албании сообщило о самом маленьком с начала пандемии количестве выявленных больных коронавирусом за эту неделю. Всего с начала пандемии в Албании отмечено 842 больных коронавирусом, из них выздоровели 605 человек, 31 человек скончался. Последняя смерть пациента в стране была девять дней назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter