Рус
Eng
ООН нашла подтверждение тому, что в Ливии находится порядка тысячи российских солдат

ООН нашла подтверждение тому, что в Ливии находится порядка тысячи российских солдат

7 мая 2020, 12:12В миреPhoto: ru.oxu.az
Организация объединенных наций (ООН) опубликовала отчет, в котором подтверждает, что около тысячи наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» воюют в Ливии. В ООН не могут достоверно проверить, сколько бойцов организации воют в стране, но полагают, что их число колеблется в пределах от 800 до 1,2 тысячи человек.

ООН впервые подтвердила информацию из СМИ о нахождение бойцов «Вагнера» в Ливии с октября 2018 года. Ранее в арабских СМИ была опубликована информация об уничтожении штаба наемников «Вагнера», воюющих за ливийскую национальную армию. В МИД России информацию опровергли. В документе ООН говорится также о присутствии в стране еще одной частной российской охранной компании – российские системы безопасности, которые обеспечивают техобслуживание и ремонт военной техники в стране. В Кремле нахождение российских бойцов в стране отрицают, пишет «Коммерсантъ». Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в стране есть россияне, но они никаких интересов государства не представляют, помощь от военных не получают.

Ранее российскую частную военную компанию обвинили в применении химического оружия в стране при боях в районе Триполи. По информации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в Ливии находится порядка двух тысяч российских наемников данной компании, которые воюют на стороне командующего ливийской национальной армией Халифы Хафтара. В конце ноября прошлого года помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер публично сказал о том, что военное вмешательство в дела Ливии со стороны России опасно для мира, безопасности и стабильности в этой стране. Он обратился к европейским странам с предложением ввести санкции против частной военной компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter