Posted 7 мая 2018,, 11:01

Published 7 мая 2018,, 11:01

Modified 7 марта, 17:04

Updated 7 марта, 17:04

Американские экономисты предупредили Трампа об угрозе кризиса

Американские экономисты предупредили Трампа об угрозе кризиса

7 мая 2018, 11:01
Более 1100 экономистов написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу и Конгрессу, в котором предупредили, что протекционистская торговая политика Вашингтона поставит под угрозу экономический рост

Авторы письма, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии, а также экс-советники бывших президентов США Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, призывают нынешнюю администрацию США и конгресс отказаться от тарифной войны, предупреждая, что подобные действия в 1930-х годах ввергли страну в Великую депрессию.

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, неоднократно грозил выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), а также утвердил введение ввозных пошлин на импорт стали и алюминия для ряда стран, включая Россию, Китай и Японию. Трамп подписал меморандум о введение пошлин на ввоз китайских товаров.

Экономисты в своем письме напоминают, что в 1930 году группа из более чем 1000 экономистов призвала тогдашнего президента Герберта Гувера отклонить закон Смута-Хоули о росте пошлин на ряд товаров.

«Конгресс не принял совет экономистов в 1930 году, заплатили за это простые американцы», - пишут они. События тех лет привели к ответной реакции других государств, которые подняли пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию».

Письмо американских экономистов прокомментировал телеграм-канал Proeconomics:

«Как мы и писали недавно, ссылаясь на «6 факторов роста» от экономиста Стивена Д.Кинга, глобализация и свободная торговля были одним из главных повышательных трендов для мировой экономики. Система протекционизма и таможенных барьеров, санкций и антисанкций, валютного контроля способна увести темпы роста мировой экономики в минусовые величины. Мы это уже видим на примере стран, переводящих свои экономики в «старые времена» - России, Венесуэлы и Ирана...»

"