Рус
Eng
Украина получила почти $3,2 млрд от МВФ в качестве первого транша

Украина получила почти $3,2 млрд от МВФ в качестве первого транша

7 мая 2014, 15:51
В мире
Украина получила почти $3,2 млрд от МВФ в качестве первого транша

Украина получила первый транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере почти 3,2 млрд долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

Как сообщил представитель НБУ, все средства первого транша,полученного в рамках двухлетней кредитной программы stand-by, поступили на Украину во вторник в запланированном объеме, передает INTERFAX.RU. Он отметил, данный факт является подтверждением поддержки международными финансовыми институтами сотрудничества с Украиной.Предполагается, что около 2 млрд долларов из перечисленной суммы будут направлены на финансирование дефицита бюджета, тогда как остальные средства планируется передать в международные резервы страны.

Как напоминает информационное агентство, исполнительный совет МВФ на прошлой неделе одобрил кредитное соглашение stand-by для Украины в размере 17,01 млрд долларов. Деньги будут выделены для поддержки экономической программы украинских властей по восстановлению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста. Решение о выделении второго и третьего траншей кредита будут приняты по итогам проводимого раз в два месяца.

Всего Украина получит от международных кредиторов в этом месяце около 5 миллиардов долларов, заявил Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой Украины премьер-министром.

«В течение мая мы получаем первый транш МВФ в размере 3 миллиардов долларов, один миллиард от США и до одного миллиарда от ЕС», — приводятся в сообщении пресс-службы кабмина слова Яценюка, передает РИА Новости. Он отметил, что часть полученных средств пойдет на то, «чтобы вовремя выплачивать заработные платы и пенсии».

Отметим, что кризис в украинской экономике связан с политическим кризисом, который начался в ноябре 2013 года, после отказа властей страны подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Россия в конце прошлого года одобрила пакет финансовой помощи Украине на сумму 15 млрд долларов, однако успела перечислить лишь 3 млрд долларов. Однако после смены власти в стране насильственным путем Россия отказалась и от субсидирования украинской экономики с помощью скидки на газ.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter