Рус
Eng

Сергей Лавров обвинил Киев в отходе от стамбульских договоренностей

Сергей Лавров обвинил Киев в отходе от стамбульских договоренностей
Сергей Лавров обвинил Киев в отходе от стамбульских договоренностей
7 апреля, 16:34В миреФото: Соцсети
Глава МИД РФ Сергей Лавров после ознакомления с новым проектом соглашения, предоставленным Украиной, раскритиковал Киев за отход от достигнутых в Стамбуле договоренностей между делегациями.

«Украина представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта, причем зафиксированных в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации (Давида) Арахамии», — заявил Лавров (цитата по «Интерфаксу»).

Министр отметил, что украинская сторона вместо четких формулировок, принятых в предыдущем раунде переговоров, использует размытые определения.

«В стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует. Вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем "эффективном контроле", причем по состоянию на 23 февраля», — отметил глава МИД РФ.

Он отметил, что украинская сторона предлагает обсуждать вопросы принадлежности Крыма и Донбасса на встрече между главами двух стран. Лавров напомнил о многочисленных заявлениях Зеленского, в которых говорилось о возможности встречи между президентами России и Украины исключительно после прекращения огня.

«Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска, (будет) нагромождать все новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, но он неприемлем», — считает Лавров.

Далее министр раскритиковал манипуляции в проекте над вопросом военных учений с участием иностранных контингентов на территории Украины. В предоставленном проекте, вопреки договоренностям в Стамбуле, используются другие формулировки. Вместо согласия всех гарантов безопасности Украины сейчас говорится о «большинстве», а об участии РФ в принятии подобных решений не упоминается.

«В документе, под которым стоит подпись Арахамии, прямо сказано, что в контексте нейтрального, внеблокового, неядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию», — подчеркнул министр.

«В поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено. Теперь речь идет уже о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России», — добавил он.

Лавров отметил, что несмотря на провокации, российская делегация продолжает вести переговоры, продвигая российский проект соглашения с изначально изложенными требованиями и положениями. Глава внешнеполитического ведомства считает недоговороспособность Киева умышленной попыткой затянуть время и подорвать переговоры.

«Подобная недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий», — отметил Лавров.

По его мнению, Запад заинтересован в дальнейшем продолжении боевых действий на Украине, а действия Киева полностью контролируются Вашингтоном и его партнерами.

«Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий», — прокомментировал министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter