Рус
Eng

Мировые страховые компании объявили всю морскую территорию России "военной зоной"

Мировые страховые компании объявили всю морскую территорию России "военной зоной"
Мировые страховые компании объявили всю морскую территорию России "военной зоной"
7 апреля, 10:39В миреФото: Соцсети
Теперь, чтобы зайти в любые российские порты от Черного и Балтийского морей до Тихого океана, владельцам морских судов придется платить высокие страховые премии.

Лондонский морской рынок страховщиков (London Marine Insurance Market) объявил все морские воды РФ «военной зоной». В нее вошли не только Азовское и Черное моря, но и Балтийское море, а также вся акватория Дальнего Востока. Объявление морской территории «военной зоной» означает, что если судно собирается зайти на эту территорию, его владелец обязан уведомить об этом своего страховщика и заплатить ему специальную «военную премию», которая может достигать 5% стоимости всего судна. Если типовое судно, к примеру, стоит $30 млн, то премия за вход в «военную зону» будет равна $1,5 млн.

Понятно, что в черноморских портах премии будут очень высокими, поскольку там существует риск попасть под артиллерийский обстрел, что коммерчески оправданной становится только перевозка действительно дорогих грузов вроде лекарств или микрочипов. А вот с зерном дело обстоит куда хуже. Эксперты уверены, что к Лондонскому рынку присоединяться и другие, к примеру, конкурирующий с ним - IUA, поскольку все решения по глобальным рискам у этих объединений страховщиков делаются совместно.

London Marine Insurance Market – это самый большой страховой рынок в мире, которому принадлежит примерно треть доли рынка страховки всех торговых судов в мире. Он диктует для всего остального мира «правила игры» от типовых контрактов до страховых премий.

Теперь ни одно судно, принадлежащий компаниям из богатых стран, просто не пойдет в российские порты, поскольку это нерентабельно. А стало быть и торговля нашей страны с большей частью мира становится практически невозможной. Прогнозируется, эта мера сократит примерно на треть экспорт сельхозпродукции из Россию, потому что ее нельзя будет вывезти.

Эксперты также отмечают, что первой жертвой этой экономической войны рискует стать Египет, который жил на тесных связях с Россией и Украиной, надеясь на них и в части продовольственного импорта, и как источника туристов.

Напомним, что два дня назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ближайших планах ЕС - запретить российским судам и судам, управляемым российскими операторами, заходить в порты Евросоюза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter