Рус
Eng

Глава британского МИДа: время отказаться от устаревшего подхода к обращению с Россией

Глава британского МИДа: время отказаться от устаревшего подхода к обращению с Россией
Глава британского МИДа: время отказаться от устаревшего подхода к обращению с Россией
7 апреля, 09:38В миреФото: Соцсети
В ходе рабочего ужина в рамках встречи глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Основополагающий акт Россия — НАТО устарел, и нужен новый подход.

«Основополагающий акт Россия-НАТО мертв, и пришло время отказаться от устаревшего подхода к обращению с Россией», — заявила Трасс (цитата по «Интерфаксу»).

В заявлении МИДа королевства говорится, что министр призвала не допустить образование «вакуума безопасности» на восточных рубежах Альянса. Она также заявила о необходимости переосмысления поддержки стран, «попавших в паутину российского влияния». К таким государствам дипломат отнесла Грузию, Молдову, Швецию, Финляндию.

«Эпоха взаимодействия с Россией закончилась. Нам нужен новый подход к безопасности в Европе, основанный на устойчивости, обороне и сдерживании», — считает глава британского МИДа.

Она призвала партнеров «быстро и решительно» вооружить Украину, ввести новые санкции против России.

Как сообщает The Telegraph, вчера, 6 апреля, Трасс сообщила о совместной работе с коллегами из G7 над ужесточением санкций. В частности, над введением дополнительных ограничений для других российских банков.

Что же касается Основополагающего акта, то договор был заключен 27 мая 1997 года, и предполагал соблюдение баланса интересов и разоружение, но без отказа от политики сдерживания. Стороны заключили соглашение, согласно которому Россия и НАТО не рассматривали друг друга как противников. Документ был денонсирован 25 февраля 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter