Рус
Eng

В Великобритании рекомендовали ограничить использование вакцины AstraZeneca

В Великобритании рекомендовали ограничить использование вакцины AstraZeneca
В Великобритании рекомендовали ограничить использование вакцины AstraZeneca
7 апреля, 19:37В миреФото: Keystone Press Agency
Вакцина от корононавирусной инфекции, разработанная британско-шведской компанией AstraZeneca, уже явно может претендовать на титул самой скандальной. После ее использования некоторые пациенты умирали, у других выявляли тромбы, ряд стран приостановили ее использование. При этом ВОЗ по-прежнему рекомендует препарат.

Правительственная консультативная группа по вакцинам Великобритании (JCVI) рекомендовала не использовать препарат AstraZeneca при вакцинации людей моложе 30 лет из-за выявленных случаев тромбоза после вакцинации, - сообщает BBC News.

Чиновники сослались на результаты исследования, которую провел регулятор в сфере фармацевтического производства MHRA. Оно показало, что после прививки вакциной AstraZeneca уже у 79 человек начался тромбоз, 19 из них вскоре скончались. В MHRA считают, что пока нет четких доказательств случившегося именно с AstraZeneca, да и такие случаи все же крайне редки, но по мере накопления статистических данных подозрения на связь между вакцинацией и появлением тромбов только укрепляются.

Поэтому людям из возрастной группы от 18 до 29 лет теперь будут предлагать другие препараты для вакцинации. Тем же, кто уже сделал первую прививку вакциной от AstraZeneca, придется делать и вторую. В Британии также приостановили испытания вакцины AstraZeneca на детях, - отмечает РБК.

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) тем временем сегодня, 7 апреля, пришло к выводу, что риск тромбоза стоит включить в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca. Ранее EMA считал эту вакцину безопасной. В США производство вакцины AstraZeneca и вовсе прекратили. Решение об этом было принято на уровне администрации президента страны Джо Байдена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter