Рус
Eng

Светлана Тихановская предложила Александру Лукашенко переговоры в широком формате

Светлана Тихановская предложила Александру Лукашенко переговоры в широком формате
Светлана Тихановская предложила Александру Лукашенко переговоры в широком формате
7 апреля, 15:48В миреФото: "Немецкая Волна"
Белорусская оппозиция в лице офиса экс-кандидата в президента Светланы Тихановской выступила за начало прямых переговоров как с президентом Александр Лукашенко лично, так и с его представителями, для поиска путей урегулирования кризиса в стране. В таких переговорах могли бы принять участие и представители других стран.

"Мы готовы принимать участие в таких консультациях без предварительных условий, так как считаем важным, чтобы решения сторонами принимались с пониманием реальных позиций и возможностей сторон, а не только косвенной информации. Предварительные консультации должны установить предмет переговоров для разрешения политического кризиса", - отмечается на сайте Светланы Тихановской.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции при этом осознает всю сложность белорусского кризиса и "внешних игроков". С одной стороны, она отмечает, что "учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ". С другой стороны считает, что "ситуация почти полностью исключает возможность использовать в качестве посредников международные организации, например, ОБСЕ". Также в качестве посредников предполагается и Россия, которая в то же время "является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса". Но даже если консультации на политическом уровне не будут возможными, то белорусские оппозиционеры готовы их провести хотя бы "на экспертном уровне".

В качестве посредников Светлана Тихановская и ее сторонники видят прежде всего "национальные государства, способные влиять на ситуацию". Это Россия, Франция, Германия, Швейцария, США и страны Северной Европы. Страны Северной Европы могли бы стать идеальными посредниками "поскольку воспринимаются как более нейтральные властями Белоруссии и России".

Возможности только внутренних механизмов разрешения внутриполитического кризиса соратники Светланы Тихановской считают исчерпанными из-за отсутствия доверия сторон и недостатка гарантий соблюдения заключенных договоренностей. Выход же из кризиса возможен лишь путем реформы политической системы в соответствии с принципами широкого участия всех граждан в процессе, демократии и соблюдении прав человека; через выработку принципов и механизмов "национального диалога и примирения, освобождение политических заключенных и проведение "новых честных и свободных выборов", - отмечает агентство Интерфакс".

Между тем власти Белоруссии по-прежнему не готовы воспринимать оппозиционеров, как партнеров при реформе политической системы. Генеральный прокурор страны Андрей Швед 29 марта сообщил, что надзорное ведомство Белоруссии возбудило в отношении Светланы Тихановской, а также в отношении проекта бывших белорусских силовиков BYPOL уголовное дело о подготовке теракта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter