Рус
Eng

Правозащитники заявили о росте нарушений прав женщин и ЛГБТ под предлогом пандемии

Правозащитники заявили о росте нарушений прав женщин и ЛГБТ под предлогом пандемии
Правозащитники заявили о росте нарушений прав женщин и ЛГБТ под предлогом пандемии
7 апреля, 11:07В мире
Международная правозащитная организация Amnesty International подготовила доклад, в котором заявила, что власти многих стран использовали пандемию коронавируса как предлог для укрепления собственной власти и пренебрежения правами человека.

При этом больше всего пострадали самые уязвимые слои населения: женщины, пенсионеры, врачи, представители ЛГБТ-сообщества, а также беженцы и мигранты, говорится в отчете по итогам прошлого года.

Эксперты Amnesty International проанализировали, как обстоят дела с правами человека в 149 странах мира, и пришли к выводу, что пандемия коронавируса существенно увеличила неравенство как внутри стран, так и между государствами в мире. Кроме того, в этот период отмечается существенный рост домашнего насилия, так как люди были ограничены в передвижениях. Из-за пандемии закрылись социальные учреждения, в которых те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, ранее могли получить поддержку.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о двукратном росте числа случаев домашнего насилия за время самоизоляции. Связано это с тем, что семьи стали больше времени проводить друг с другом, а жертвы домашних тиранов даже не могли выйти на улицу. Центры поддержки пострадавших от домашнего насилия не принимали новых пострадавших из-за коронавируса.

В Amnesty International утверждают, что десять европейских стран нарушили Конвенцию по правам человека в период распространения коронавируса. При этом принимаемые меры часто были несоразмерны реальной угрозе для населения, говорится в докладе.

В организации обеспокоились начавшейся войной за вакцины. Об этом также не раз говорили представители Всемирной организации здравоохранения. Страны Африки даже попросили прислать им избыточные дозы вакцин, поскольку беднейшие страны не могут позволить себе их купить и начать вакцинацию. При этом, как заявил глава отдела по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Африканского союза Джон Нкенгасонг, Канада закупила столько вакцин, что хватит привить каждого жителя по пять раз.

Страны сегодня сами тормозят восстановление мировой экономики своим нежеланием сотрудничать друг с другом, считают правозащитники. "Пандемия высветила неспособность мира эффективно сотрудничать тогда, когда в этом есть острейшая международная необходимость", - отмечается в докладе.

Пандемия также обличила хроническое недофинансирование системы здравоохранения. В частности, особенно острым этот вопрос стал для России. В правозащитной организации обратили внимание на то, что со снижением цен на нефть, жители страны стали еще беднее. Мер поддержки со стороны правительства оказалось не достаточно. Кроме того, в стране продолжается ущемление прав протестующих и ЛГБТ-сообщества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter