Рус
Eng

МИД РФ не планирует возвращать посла в Вашингтон

МИД РФ не планирует возвращать посла в Вашингтон
МИД РФ не планирует возвращать посла в Вашингтон
7 апреля, 10:16В миреФото: Коммерсантъ
Россия в ближайшее время не намерена возвращать своего посла в Вашингтон после скандала с заявлениями американского президента Джозефа Байдена в адрес главы РФ Владимира Путина.

Как сообщил журналистам заместитель главы МИД России Сергей Рябков, возвращение российского посла в США Анатолия Антонова в Вашингтон — это «не вопрос ближайших дней». Перспектива восстановления двусторонних отношений между странами, по мнению Рябкова, зависит от политики США.

«Со сроками будем определяться в зависимости от того, какие шаги последуют со стороны Вашингтона на двустороннем треке. Мы ожидаем, что там смогут все же продемонстрировать стремление хотя бы к относительной нормализации наших отношений и что-то зримое в этом плане, что-то видимое и заметное предпримут», — цитирует РИА Новости слова Рябкова.

Поводом для отзыва российского посла из Вашингтона для консультаций стало мартовское телеинтервью Байдена, в котором президент США, отвечая на вопрос журналиста, сообщил, что он считает российского президента Путина «убийцей».

Байден не детализировал, кого он считает жертвой Путина, однако среди возможных вариантов политологи назвали убийство политика Бориса Немцова и покушение на жизнь оппозиционера Алексея Навального.

Заявление Байдена о Путине вызвало ярость в Кремле, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал высказывания Байдена «очень плохими словами».

Формально МИД РФ не упомянул этот медиа-инцидент со словом «убийца» как причину для отзыва посла. Ведомство указало лишь, что администрация Байдена находится у власти уже 100 дней, и этот срок — достаточное основание для того, чтобы оценить эффективность первых шагов команды Байдена. Однако сроки реакции МИДа на интервью свидетельствуют о том, что поводом для отзыва Антонова могло быть именно заявление Байдена.

Прибывший в Москву американский посол Анатолий Антонов сообщил, что на родине у него намечены встречи в различных ведомствах, и цель этих консультаций — анализ текущего состояния и дальнейших перспектив развития российско-американских отношений. При этом он добавил, что оптимизма о нормализации диалога с США у него нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter