Рус
Eng

Греция уже приоткрылась для российских туристов, но с 5 линиями защиты

Греция уже приоткрылась для российских туристов, но с 5 линиями защиты
Греция уже приоткрылась для российских туристов, но с 5 линиями защиты
7 апреля, 11:18В мире
В эту страну можно отправиться из России уже сегодня, правда, число въезжающих ограничено, а в середине мая греки готовятся принимать всех.

Не секрет, что одним из самых неприятных последствий пандемии коронавируса кроме медицинских, стали суровые ограничения на передвижения и в населенных пунктах, и внутри стран, и зарубежные. По сути, в 2020 году граждане России могли отдохнуть только в Турции, Египте и Танзании – все остальные страны были для наших туристов закрыты.

Сейчас обстановка хоть немного, но меняется. Судя по последним сообщениям – готова для наших туристов открыться Греция. Впрочем, она уже открыта, хотя и не полностью. Телеграм-канал «Московские новости» сообщает, что греки продлили до 19 апреля разрешение на въезд до 4 тысяч россиян в неделю. Немного, но уже кое-что, тем более, что и эта квота пока не выбирается – сезон-то еще не наступил. При въезде в страну необходим отрицательный результат теста на коронавирус.

Журналист Георгий Красников решил на себе опробовать, насколько проницаемы сегодня страны Европы, и описал свои впечатления здесь. Кроме прочего, он перечислил и три вполне легальных пути попадания гражданина России в Европу, если тот обладает обычной туристической шенгенской визой (тип С).

1. Транзит через Хорватию, которая открылась для россиян в конце лета 2020. Из неё можно было лететь куда угодно, хоть в Мадрид, хоть в Брюссель, внутри Евросоюза жёстких проверок нет. Но сейчас стало сложнее: Хорватия пускать в саму себя перестала, но разрешает транзит 12 часов (считают строго!). При этом уехать транзитно можно только по земле. Т.е. вы прилетаете в Хорватию, дальше едете в Словению на поезде или автобусе, и оттуда уже куда кривая европейской мечты выведет.

2. Прилёт в Грецию, это единственная страна, пускающая с туристическими целями. Более того, она даже, вроде, выдаёт визы! Если у вас нет Шенгена, это сейчас единственный способ его получить. Для въезда обязательно заполнить специальную PLF-форму и сделать PCR-тест.

3. Транзит через Австрию, которая разрешает транзит, если у вас есть билеты в третью страну, куда можно въезжать. Например, самый популярный способ – купить автобус в Белград (Сербия). Можно также взять сдаваемые билеты в Афины из Вены. На въезде пограничники смотрят внимательно факт наличия транзита. А недавно австрийский полицейский (!) стал проверять документы и пристально допрашивать пассажиров ещё перед вылетом в Шереметьево у стоек регистрации! Без его добра на самолёт не сажают. Но попав в страну, вы уже не будете никем контролируемы и сможете идти на все 4 стороны.

Если вы попали в одну из евростран, то дальше уже перемещаться несколько проще. Но будьте внимательны! У каждой страны сейчас свои правила въезда и нахождения в ней. Рекомендуется их тщательно изучить. А также следить постоянно не изменилось ли чего – ситуация меняется как в одну так и в другую сторону постоянно...»

А журналист Максим Клименко, живущий в Греции опубликовал еще более оптимистичный пост:

«Мы откроемся 14 мая, и мы откроемся безопасно, несмотря на опасности пандемии», - заявил сегодня министр туризма Греции Харис Теохарис, выступая в парламенте. В частности, он сообщил: «Мы откроемся 14 мая и откроемся безопасно, несмотря на опасность». По его словам, «чтобы в этом году можно было безопасно принимать туристов из-за рубежа, мы реализуем план, включающий пять линий защиты».

Вот их список:

Условия и соответствующие сертификаты до прибытия путешественников в Грецию - либо с вакцинацией, либо с отрицательным результатом.

Активация очень успешной системы выборочных проверок «EVA», за которую мы получили международное признание, с целью выявления положительных случаев на границе.

Карантинные отели, чтобы мы могли изолировать любые случаи.

Вакцинация рабочих, которая начнется, как только будет завершена вакцинация наших уязвимых для здоровья сограждан.

Строгое соблюдение протоколов здоровья.

Что касается островов, «свободных от COVID», министр туризма отметил, что «вся страна в безопасности», добавив, что «не должно быть внутренней конкуренции между направлениями».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter