Рус
Eng

Главу Еврокомиссии лишили стула на переговорах с Эрдоганом

Главу Еврокомиссии лишили стула на переговорах с Эрдоганом
Главу Еврокомиссии лишили стула на переговорах с Эрдоганом
7 апреля, 17:17В миреФото: Imago Images
Во время официального визита в Анкару председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен столкнулась с дискриминацией по половому признаку: на встрече с президентом Реджепом Эрдоганом ей не предложили стул, разместив ее в стороне от Эрдогана и главы Евросовета Шарля Мишеля.

Инцидент с непредоставлением стула высокопоставленной чиновнице ЕС в Анкаре быстро облетел европейские СМИ, собрав немало недоуменных комментариев. На видео есть кадры, как Эрдоган и Мишель усаживаются рядом в два заранее приготовленных для них кресла, а фон дер Ляйен, издав удивленное восклицание, вынуждена искать место на диване сбоку.

Как прокомментировал инцидент в Анкаре официальный представитель ЕК Эрик Мамер, председатель ЕК «явно была удивлена», однако предпочла не устраивать скандала в связи с явным нарушением протокола и проявлением неуважения в ее адрес.

«Несмотря на удивление, она предпочла, и я думаю, что это, конечно, был правильный выбор позиции, дать приоритет существу, а не вопросам протокола или формы. Это наверняка то, что граждане Европейского союза ожидали от нее», — цитирует слова Мамера «Интерфакс».

Европейцев привело в замешательство пренебрежительное отношение Анкары к главе исполнительной коллегии ЕС. Журналисты начали гадать, что является причиной такого поведения турецкой стороны: незнание дипломатического протокола либо принципиальное продвижение дискриминационной политики по отношению к женщинам. После прихода к власти Эрдогана Турция объявила о выходе из Стамбульской конвенции по защите прав женщин.

Организаторы встречи пока никак не прокомментировали дипломатический ляп. При этом в ЕС подчеркнули равноправие статусов усаженного на стул главы Евросовета Мишеля и главы Еврокомиссии фон дер Ляйен, лишенной равноправного места рядом с Эрдоганом.

После инцидента представители ЕС передали свое письменное обращение к администрации Эрдогана с требованием дать объяснения столь странному и некорректному поведению турецких властей в ходе встречи с европейской делегацией.

На встрече с журналистами в Анкаре 6 апреля фон дер Ляйен заявила, что ее очень беспокоит тот факт, что Турция вышла из Стамбульской конвенции.

«Речь идет о защите женщин и детей от насилия. И сейчас это явно неправильный сигнал. Европейский союз без колебаний укажет на дальнейшие негативные события», — пояснила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter