Рус
Eng
Трамп издал указ, закрепляющий за США право добывать ресурсы на Луне

Трамп издал указ, закрепляющий за США право добывать ресурсы на Луне

7 апреля 2020, 09:38В миреPhoto: teranews.net
Президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, а также распорядился в течение полугода обсудить такие же соглашения с другими странами.

- У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием, - приводит слова Дональда Трампа РИА Новости.

В документе, распространенном Белым домом, говорится о том, что Вашингтон намерен добиваться международной поддержки в этом направлении. В указе отмечается, что Госдеп и другие министерства и ведомства должны будут провести переговоры на международном уровне для заключения двусторонних и многосторонних соглашений об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями. Госсекретарь отчитается американскому лидеру о проделанной работе в течение 180 дней.

Администрация Трампа уверена, что в новом международном документе нет необходимости, нужно лишь обсудить эту тему с партнерами. Согласно указу, США поддерживают договор о космосе 1967 года, однако выступают против Соглашения 1979-го – о деятельности государств на Луне и других небесных телах (его подписали менее двух десятков стран).

Американское правительство отмечает, что в политику США указ изменений не вносит, а только закрепляет действующую позицию. Также он подтверждает принятый конгрессом в 2015 году закон, который позволяет гражданам и компаниям вести коммерческое освоение и добычу космических ресурсов.

Ранее администрация Трампа заявляла о возобновлении лунной программы. Напомним, что глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин раскритиковал намерения американской стороны и высказался о том, что США «не потянет» сверхтяжелую ракету SLS. США, тем временем, планирует постоянное присутствие человека на Луне, что должно стать одним из этапов на пути к пилотируемым миссиям на Марс. NASA же разрабатывает идею создания окололунной станции Gateway, с которой в будущем будут осуществляться полеты человека на лунную поверхность и обратно. США надеются на международное взаимодействие при реализации лунной программы «Артемис». Стоит напомнить, что Рогозин еще в 2014-м говорил о готовности России к освоению Марса и Луны, однако после начал в своей идее сомневаться. Кроме того, глава госкорпорации не определил, какие именно на Луне могут быть полезные ископаемые.

Тем не менее, Рогозин заявлял, что этой весной он собирается встретиться с представителями американской космической корпорации и обсудить участие РФ в проекте Gateway. Еще в прошлом году глава «Роскосмоса» говорил о планах совершить пилотируемый полет к Луне с высадкой на ее поверхность первого российского космонавта в 2030 году, а еще через 10 лет, уверял Рогозин, Россия развернет на лунной поверхности базу для жизни и работы космонавтов.

Напомним, РФ объявляла о том, что запустит на Луну первый в новейшей истории аппарат 1 октября следующего года. Аппарат, который получит название «Луна-25», должен будет изучить свойства и состав грунта и экзосферы полярных областей спутника Земли. «Луна-25» высадится неподалеку от кратера Богуславского или кратера Манцини – в этой области еще не высаживались аппараты ни одной из стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter