Рус
Eng
В Ливии объявлено о начале военной операции «Вулкан гнева»

В Ливии объявлено о начале военной операции «Вулкан гнева»

7 апреля 2019, 22:11В мире
Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара в рамках военной операции по захвату Триполи 7 апреля нанесла авиаудар по позициям правительства национального единства (ПНС) во главе с премьером Фаизом Сараджем.

В воскресенье подконтрольные премьер-министру Ливии Фаизу Сараджу вооруженные силы правительства национального согласия (ПНС) объявили о начале военной операции «Вулкан гнева».

«Объявляем о начале военной кампании «Вулкан гнева» против вооруженных сил [Хафтара]», – передаёт ТАСС слова официального представителя ВС ПНС полковника Мухаммеда Кануно.

Перед этим стало известно, что стороны обменялись самолетными и ракетным обстрелами. В результате столкновения между войсками правительства национального согласия (ПНС) и силами Ливийской национальной армии (ЛНС) погибли не менее 21 человека. Кроме того, 27 человек получили ранения. Идет ли речь о мирных жителях, потерях с одной или обеих сторон, в сообщении не уточняется.

Фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи 4 апреля, заявив о намерении очистить столицу Ливии от «террористов». В тот же день начались первые бои с войсками Сараджа. Силы ЛНА захватили несколько населенных пунктов, а также аэропорт Триполи, после чего правительственные войска смогли его освободить.

Справка

Халифа Хафтар очень прагматичный политик. В 1969 году он поддержал приход к власти в Муаммара Каддафи, проходил обучение в СССР, но в конце 80-х перешел в оппозицию к ливийскому лидеру. В 90-х годах Хафтар проживал в США, получил американское гражданство, прошел обучение в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

После свержения Каддафи Хафтар стал одним из ключевых политиков в раздираемой гражданской войной Ливии. Предприняв несколько неудачных попыток вписаться в поддерживаемое Западом Правительство национального единства, Хафтар собрал свою армию из бывших сослуживцев и ополчения племен запада и юга Ливии.

Хафтар получает оружие и финансирование из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ и имеет тесные связи с Россией. Его Ливийская национальная армия до сих пор воевала в основном с исламистами, отбивая у них контроль над крупнейшими нефтяными месторождениями страны.

Наступление на Триполи престарелого фельдмаршала может означать, что либо американцы решили выдавить из Ливии французов, которые стоят за правительством в столице страны, либо Хафтар порвал со своими кураторами и начал собственную игру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter