Рус
Eng
Почти триллион $: польский депутат посчитал ущерб от немецкой оккупации

Почти триллион $: польский депутат посчитал ущерб от немецкой оккупации

7 апреля 2019, 13:37В мире
"До тех пор, пока Германия не погасит задолженность перед Польшей за Вторую мировую войну, а речь идет о сумме не менее $900 млрд, она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство", - заявил депутат от правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Януш Шевчак. 

Депутат польского Сейма и член парламентской группы, занимающейся оценкой суммы компенсаций, Януш Шевчак заявил, что Польша хочет получить от Германии репараций на $900 млрд, сообщает WPolityce.

По его словам, эти деньги Германия должна выплатить Польше за ущерб, который страна понесла в годы Второй мировой войны. Депутат уверен, что Польша на протяжении 30 лет «позорно» игнорировала вопрос о компенсации.

В 1953 году Варшава отказалась от репараций и контрибуций, чтобы "внести дополнительный вклад в утверждение Германией духа демократии и мира".

В правительстве Германии считают, что ставить под сомнение отказ Польши от репараций нет никаких оснований.

Кстати, президент Польши Анджей Дуда в прошлом году заявил немецкому изданию Bild am Sonntag, что страна "не закрыла тему репараций и группа экспертов занимается этим в польском парламенте. Депутаты будут обсуждать вопрос и вскоре примут решение".

Прежде поляки оценивали потери страны и столицы во время гитлеровской оккупации примерно в 690 миллиардов евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter