Рус
Eng
Белоруссия превратит зону отчуждения в туристический кластер

Белоруссия превратит зону отчуждения в туристический кластер

7 апреля 2019, 16:15В мире
Белорусские власти открыли для туристов Чернобыльскую зону отчуждения.

Сейчас туристам предлагают два маршрута, на которых уже привели в порядок дороги, с учётом предельно допустимой нормы радиации. Территории, где нормы радиации превышены, очертят белыми линиями и запретят в них входить.

Стоимость одной экскурсии для группы из 5 человек составит 340 белорусских рублей (10369 российских рублей).

«И в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас», — рассказал замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин (цитата по ТАСС), заверив, что та доза радиации, которую турист может получить, находясь в зоне отчуждения в течение одного дня, будет даже меньше, чем, например, от авиа перелёта.

В ходе экскурсии туристам будут рассказывать о жизни зоны и о трагических подробностях эвакуации.

Украина уже много лет проводит такие экскурсии, и поток туристов только растёт, уверяют белорусские власти. Украинские сталкеры показывают Чернобыльскую АЭС, Чернобыль и Припять, а в Белоруссии можно будет увидеть совсем дикие места, заброшенные деревни, где давно не живут люди. Также туристам будут показывать Полесский государственный радиационно-экологический заповедник: он появился для охраны загрязненной территории и научных исследований.

Первая официальная экскурсия для туристов уже состоялась, и теперь туроператоры ждут массового наплыва людей, пишет издание «БИЗНЕС Online».

Авария на четвёртом энергоблоке ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, Украины и России. Больше всех пострадала Белоруссия. Загрязненной оказалась почти четверть республики — 3660 деревень и посёлков, 27 городов с населением более 2 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter