Рус
Eng
НАТО не стремится к конфронтации с Россией, но ищет сотрудничества

НАТО не стремится к конфронтации с Россией, но ищет сотрудничества

7 апреля 2016, 09:57
В мире
Татьяна Золотухина
НАТО не стремится к конфронтации с Россией, но ищет сотрудничества

НАТО не заинтересовано в конфронтации с Россией, но альянс намерен поддерживать диалог с Москвой, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг журналистам в Вашингтоне. Также альянс не видит для себя неминуемых угроз в Европе, включая восточные границы альянса, отметил он.

«НАТО не стремится к конфронтации с Россией, - цитирует ТАСС Столтенберга. - Мы будем стараться избежать холодной войны и заинтересованы в осуществлении конструктивного сотрудничества с Россией».

«Мы не видим неминуемой угрозы для НАТО, в том числе на восточных границах в Европе», — сказал он в Atlantic Council в Вашингтоне.

Вместе с тем Столтенберг отметил, что в альянсе якобы видят» агрессивное поведение РФ», и что это «вызывает большие опасения», поэтому в НАТО отмечают на это. В частности, Москва «наращивает свою военную мощь», «угрожает соседям», «перекраивает границы», а также пытается «дестабилизировать ситуацию на Украине», пишет INTERFAX.RU.

При этом глава альянса отметил, что «нет противоречий межу серьезной обороной и конструктивным диалогом». «Диалог - это не слабость, а сила», - заявил Столтенберг.

Ранее источник в российском МИД заявил, что заседания Совета Россия—НАТО может состояться до начала лета. Отмечалось, что стороны уже проводят контакты по вопросу организации встречи, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году, последнее заседание на уровне дипломатов состоялось в июне 2014 года. Два года назад диалог России и Североатлантического альянса был заморожен по инициативе западных партнеров из-за конфликта на Украине. Но с конца 2015 года представители НАТО стали отмечать необходимость возобновления контактов с Москвой, в декабре Столтенберг озвучил намерение восстановить работу формата Совет Россия-НАТО
.
В Москве напомнили, что Россия никогда не отказывалась от работы Совета и готова к проведению заседания. «Я узнал, что генсек НАТО предложил созвать Совет Россия-НАТО на уровне постоянных представителей альянса», - заявил тогда глава МИД России Сергей Лавров.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter